Новости
17.07.2018
15:43

Минск обвинил российские компании в поставках санкционки через Белоруссию

Архив "Клопс"

Президент Белоруссии Александр Лукашенко на встрече с председателем Государственного таможенного комитета республики Юрием Сенько заявил, что поставками санкционной продукции в Россию занимается крупный российский бизнес, за которым стоят "дельцы в тяжёлых погонах". Об этом сообщает местное агентство "Белта"

"По информации спецслужб, заправляют всеми негативными процессами, связанными с санкционкой и другими вопросами, фирмы и компании Российской Федерации, порой крупные, за которыми стоят крупные дельцы с тяжёлыми погонами. Это тоже надо говорить, не стесняться. Не таможенникам российским говорить, а информировать правительство и президента Российской Федерации, чтобы они там разбирались со своими. Я Путину часто об этом говорю. Но факты надо излагать", — подчеркнул Лукашенко.

Юрий Сенько привёл один пример. На могилёвском направлении были задержаны два грузовика, которые следовали из Белоруссии в Россию с грузом так называемой санкционной продукции по поддельным документам. "Сопровождал эти два грузовика гражданин России, который значился в межгосударственном розыске. Мы совместно с милицией отработали этот вопрос. Гражданин задержан", — доложил он. 

По информации государственного таможенного комитета Белоруссии, с момента введения российской стороной специальных экономических мер в отношении отдельных стран и категорий товаров таможенными органами Белоруссии проведено более 4,7 тыс. специальных мероприятий, выявлено 2,2 тыс. административных правонарушений, возбуждено 30 уголовных дел по фактам незаконного перемещения 25 тыс. тонн товаров санкционной группы.