Новости
17.07.2018
11:42

ЕСПЧ взыскал с России около 48 тысяч евро в пользу участниц Pussy Riot

Европейский суд по правам человека признал нарушенным право на справедливый суд в отношении участниц панк-группы Pussy Riot при рассмотрении уголовного дела о хулиганстве из-за акции в храме Христа Спасителя. Как сообщает "Интерфакс", в пользу Надежды Толоконниковой и Марии Алёхиной взыскано по 16 тысяч евро, в пользу Екатерины Самуцевич — пять тысяч евро. Также 11 750 евро взыскано с России в качестве компенсации издержек и расходов, рассказала изданию адвокат заявительниц Ирина Хрунова. 

ЕСПЧ единогласно признал, что уголовное преследование участниц группы, а также объявление её видеоматериалов экстремистскими и запрещение этих материалов нарушают статью 10 Конвенции по защите прав человека и основных свобод (право на свободу выражения мнения). Также судьи единогласно признали факт нарушения статьи 6 конвенции — о праве на справедливое судебное разбирательство.

В конце февраля 2012 года Хамовнический суд Москвы огласил приговор по резонансному делу феминисток из панк-группы Pussy Riot. Судья приговорила Надежду Толоконникову, Марию Алёхину и Екатерину Самуцевич к двум годам колонии общего режима за "панк-молебен" в храме Христа Спасителя в Москве. Они исполнили песню "Богородица, Путина прогони", в которой содержались нецензурные выражения и критика в адрес президента РФ Владимира Путина и патриарха Кирилла.