17.07.2018
11:23

Росстандарт предложил штрафовать недоливающие топливо автозаправки

Росстандарт предложил ввести штрафы в размере одного процента от годового оборота для автозаправок, которые систематически недоливают топливо клиентам. Об этом пишет "Интерфакс".

"Результаты общественного мониторинга нам дали картину, достаточно близкую к объективности. По его данным, недолив составляет от 1% до 20%. Там, где недолив более 5%, это уже, на наш взгляд, построенная система незаконного зарабатывания на потребителях", — сказал руководитель ведомства Алексей Абрамов.

Предложение о штрафах было выработано в результате мониторинга АЗС. За первичное нарушение предполагается штрафовать в размере 1% от оборота за год, при повторении ситуации — уже на 3%.

"У нас разработан комплекс мер по противодействию недолива, прежде всего это законодательные изменения. Мы предлагаем пересмотреть оборотные штрафы в отношении компаний, которые систематически допускают недолив. Кроме этого, мы должны одну заправку проверять несколько раз с использованием таких механизмов, как тайный покупатель, что тоже потребует изменений в законодательстве", — пояснил Абрамов.

Поправки внесут на рассмотрение госкомиссии по борьбе с контрафактом. Это произойдёт после выяснения позиции федеральных ведомств — Минэнерго, Минпромторга, Минэкономразвития, а также профессионального сообщества и топливных союзов.

Ранее Росстандарт предлагал ввести уголовную ответственность для операторов АЗС, которые недоливают бензин. В начале июля в России выявили массовый недолив топлива на автозаправках.