16.07.2018
18:02

Минздрав назвал самые распространённые виды рака в России

Минздрав назвал самые распространённые виды рака в России - Новости Калининграда | Архив "Клопс"
Архив "Клопс"

Самое распространённое онкологическое заболевание в России в 2017 году — рак кожи. Это следует из данных, опубликованных в ежегодном статистическом сборнике Министерства здравоохранения, пишет РБК.

На втором месте по частоте обнаружения — рак груди. В 2017 году этот диагноз поставили 70,6 тысячи раз. На третьем месте — рак трахеи, бронхов и лёгких: в 2017 году диагностировано 62,2 тысячи случаев. За последние пять лет такие новообразования стали выявлять на 16,2% чаще. Общее количество диагнозов по онкологическим заболеваниям в 2017 году увеличилось на 3%, с 599,3 тысячи до 617,2 тысячи случаев (Минздрав с 2011 года учитывает не число пациентов, а количество обнаруженных заболеваний).

Рак кожи — общемировая проблема, отметил директор Национального медицинского исследовательского центра онкологии им. Н.Н. Петрова Алексей Беляев. Но это заболевание достаточно легко лечится и не вызывает метастаз, главное — обнаружить его на ранней стадии, заметил эксперт. Меланома сложнее в лечении и вызывает метастазы. Для профилактики этих заболеваний Беляев рекомендует избегать долгого пребывания на солнце и отказаться от использования солярия.

"К сожалению, в 1970-х годах загар был популяризирован, много говорилось о пользе загара, детей кварцевали. Всё это продолжает сейчас сказываться на заболеваемости этим видом рака", — заметил эксперт.

Основные причины появления рака груди и рака дыхательных органов одни и те же — наследственная предрасположенность и нарушение информационных характеристик ДНК, рассказал заслуженный врач России, заведующий отделением онкологии Скандинавского центра здоровья Андрей Коржиков. Среди причин, влияющих на возникновение заболевания, он называет также климатические условия и уровень радиационной нагрузки.

"Когда эти факторы суммируются в одном организме, то они нацеливаются на одну мишень — на нарушение структуры ДНК, нарушение её информационных характеристик. Обязательное условие для скоротечных форм рака — это стрессовые ситуации, тогда все эти механизмы на фоне стресса обостряются", — добавил эксперт.

Среди причин распространённости рака молочной железы Коржиков называет гормональные сдвиги, аборты и применение гормональных препаратов. Рак груди при раннем обнаружении тоже излечим, говорит Беляев.

"Сейчас выделяют около 30 видов рака груди. И все они по-разному реагируют на терапию, по-разному развиваются. В целом за последние 25 лет этот рак стали лечить гораздо лучше", — сказал он.

Беляев считает, что увеличение числа диагностированных онкологических заболеваний не может говорить о том, что россияне стали болеть больше.

"Я как онколог могу сказать: нет, люди не стали больше болеть раком, но его стали лучше находить. Кроме того, до своей онкологии стали доживать те пожилые люди, которые, в том числе благодаря развитию медицины, смогли избежать инфаркта или инсульта", — указал он.