16.07.2018
13:39
Автор: Антон Хоменко

Футбол закончился, да здравствует футбол: четыре лучших фильма об игре №1

Кадр из фильма "Команда мечты"
Кадр из фильма "Команда мечты"

Пока не утихли страсти по поводу ушедшего в историю чемпионата мира по футболу, "Клопс" подготовил небольшую подборку лучших фильмов про этот вид спорта. Наш коллега Антон Хоменко, сделавший этот обзор, признался, что хорошие ленты об этой игре надо ещё поискать. "Прежде чем перейти непосредственно к списку, расскажу немного о незамысловатых критериях отбора", — пишет автор.

Во-первых, фильм должен быть хорошо снят. Снимать спорт так, чтобы на экране это выглядело как обычная трансляция, — отдельное искусство. И доступно оно, увы, далеко не всем. Лучше всего это умеют, как ни странно, канадцы. Что, правда, не спасло "Легенду №17". Если не согласны со мной, посмотрите "Мираж на льду" (Miracle) Гэвина О’Коннора и почувствуйте разницу.

Во-вторых, я выбирал картины именно про футбол, а не про события, окружающие эту игру. Поэтому ни "Гарпастум", ни "Счастливого Рождества", ни даже "Костолом" в этот короткий, но очень (на самом деле, да) ёмкий список не вошли.

Это не рейтинг, фильмы перечислены в произвольном порядке.

"Футбольная лихорадка" (1997)

Режиссёр — Дэвид Эванс

Кадр из фильма
Кадр из фильма

Картина, также известная как "Накал страстей". Экранизация одноимённого романа Ника Хорнби — одного из самых знаменитых фанатов лондонского "Арсенала". Героя, прототипом которого стал сам писатель, играет Колин Ферт. Это фильм о том, как страсть (к футболу) одного человека увлекает других людей и как она может быть выше страсти к красивой женщине… Кстати, если вы считаете, что это художественный вымысел, то весьма далеки от истины.

"Юнайтед. Мюнхенская трагедия" (2011)

Режиссёр — Джеймс Стронг

Кадр из фильма
Кадр из фильма

Картина подробно рассказывает об одном из самых знаменитых футбольных тренеров Мэтте Басби и его "малышах" — молодых футболистах "Манчестер Юнайтед", многим из которых в будущем предстояло стать звёздами мирового футбола. Отчасти этот же путь тридцать лет спустя повторили ещё один легендарный наставник "Юнайтед" Алекс Фергюсон и его воспитанники. В центре сюжета — авиакатастрофа в Мюнхене 6 февраля 1958 года. Из 46 пассажиров и членов экипажа в живых остался 21, в том числе сам Басби и Бобби Чарльтон — человек, имя которого хотя бы раз слышали даже те, кто смотрит футбол раз в два года.

"Проклятый Юнайтед" (2009)

Режиссёр — Том Хупер

Кадр из фильма
Кадр из фильма

Как вы знаете (а если не знаете, я вам скажу), Том Хупер — режиссёр фильма "Король говорит". Он ещё и "Оскар" за него получил. И таким образом стал известен широкому кругу кинозрителей, далёких от британского кинематографа. "Проклятый Юнайтед" — его вторая работа в большом кино. До этого Хупер снимал сериалы и поработал в картине "Красная пыль" с Хилари Суэнк (ещё до того, как её прославил Клинт Иствуд). "Проклятый Юнайтед" — история Брайана Клафа. Вот он, пожалуй, лучший футбольный тренер всех времён. Единственный громкий провал случился с ним в 1974 году, когда он всего на 44 дня возглавил "Лидс Юнайтед" и по понятным причинам (о них подробно сказано в фильме) провалился с ним.

 Майкл Шин — актёр, имеющий поразительное внешнее сходство с реальным Клафом, — выдаёт незабываемый бенефис в каждой сцене и буквально в каждой фразе: "Если возникают какие-то вопросы, то мы садимся, общаемся минут двадцать, а потом решаем, что я прав" или "Не присылайте мне цветов, когда я умру. Если я вам нравлюсь, подарите мне их сейчас".

"Команда мечты" (2012)

Режиссёр — Оливье Даан

Кадр из фильма
Кадр из фильма

Молен — маленький городок на северо-западе Франции. Градообразующее предприятие (рыбоконсервный завод) на грани банкротства. Чтобы спасти его, нужно 600 тысяч евро. Получить эти деньги можно, если местная любительская футбольная команда дойдёт до девятого раунда Кубка Франции и получит свою долю выплат за телеправа. Хорошая новость в том, что "Молен" уже дошёл до седьмого раунда турнира и нужно выиграть всего два матча. Плохая — простые рыбаки и так уже прыгнули выше головы. Чтобы пойти дальше, им нужно усиление.

Шесть лет назад "Команда мечты" открыла с новой стороны творчество режиссёра Оливье Даана. В артхаусе он отметился драмой "Жизнь обетованная" с Изабель Юппер, для Люка Бессона снимал "Багровые реки — 2", ему же принадлежит байопик "Жизнь в розовом цвете" об Эдит Пиаф и "Принцесса Монако" про Грейс Келли. Создаётся впечатление, что сам Даан снимал этот фильм в качестве наказания за какой-то проступок, чтобы вместе с Хорхе Гарсией (исполнителем главной роли) острее прочувствовать всю ответственность момента.