13.07.2018
15:41
Автор: Ольга Запивалова

В Калининградской области при реконструкции воинских частей похищены десятки миллионов бюджетных рублей

В Калининградской области при реконструкции воинских частей похищены десятки миллионов бюджетных рублей - Новости Калининграда | Александр Подгорчук / Архив "Клопс"
Александр Подгорчук / Архив "Клопс"

Полиция Калининградской области проводит проверку в отношении организованной преступной группы, в состав которой, предположительно, входят руководители ряда коммерческих фирм и должностные лица Минобороны РФ. Речь идёт о хищениях в сфере строительства. Об этом "Клопс" рассказал источник в УМВД, близкий к следствию.

На данный момент известно, что по двум госконтрактам стоимостью 400 млн рублей похищено около половины средств. Деньги выделялись из федерального бюджета и были обналичены через фирмы-однодневки и с помощью незаконного возмещения НДС.

По данным источника, контракты реализовывались в 2016–2017 годах. Минобороны заключило договоры с московской компанией-генподрядчиком, та наняла субподрядчика из Калининграда. Далее по цепочке договоры подписывались с несколькими десятками калининградских фирм-однодневок, на их счета перечисляли миллионы.

Сомнительные финансовые операции проверило Межрегиональное управление Федеральной службы по финансовому мониторингу (Росфинмониторинга) по СЗФО. Данные переданы в полицию Черняховского района для дальнейшего разбирательства.

Куда исчезли 200 миллионов

Первый госконтракт на сумму в 200 миллионов рублей Минобороны РФ заключило 29 июля 2016 года. По нему нужно было построить и реконструировать гаражи, специальные зоны и помещения для военной техники на территории воинской части №54229 в Черняховске на ул. Ленинградской. С января по май 2017 года там работало ООО "Самара- Альянс", получив 100 млн рублей.

Второй госконтракт от 8 августа 2017 года реализовывался осенью. Аналогичные работы на ту же сумму проводились в в/ч 45752-Д в Черняховске.

Оставалось ещё 200 млн бюджетных рублей. Сейчас следствию предстоит выяснить, куда они делись.

Деньги отмывали через фирмы-однодневки

Источник пояснил, что договоры заключались с группой компаний — это порядка пяти ООО, зарегистрированных в Калининграде и Москве. Среди них есть компании с похожими названиями, но главное, что их объединяет, — одни и те же учредители.

"Фирмами руководят одни и те же люди, что говорит об их аффилированности. Именно на счета этих компаний шёл весь поток средств. Часть средств они заплатили за реально проведённые работы, а остальные деньги перевели на фирмы-однодневки, которые сами же и наплодили", — пояснил источник.

Такие компании создаются непосредственно перед заключением контракта или за две недели до начала финансовых операций. Их уставной капитал составляет минимально возможную сумму — десять тысяч рублей. В штате числится всего один работник, он же директор и учредитель. Движения по счетам единичные, суммы крупные.

На данный момент следствию известно, что в Калининградской области для работы по обоим контрактам создано более 30 таких фирм. Большинство учредителей ничего не знало об их деятельности.

Компании регистрировались на случайных людей, которые ничего не смыслят в финансовых делах, а некоторые злоупотребляют алкоголем. Новоиспечённые юрлица якобы закупали материалы, заключали фиктивные договоры выполнение работ, получали на свои счета деньги и обналичивали их.

Жертвы бизнеса

"Только через одно ООО было обналичено 26 миллионов. Компанию зарегистрировали на жительницу Черняховска, страдающую алкоголизмом, и назвали её фамилией. Полиции женщина рассказала, что малознакомые люди возили её в налоговую инспекцию и банк. Она подписывала какие-то документы, но понятия не имела о том, какие деньги крутятся на её счетах. За услуги ей заплатили 20 тысяч рублей", — рассказал источник.

Ещё две жертвы финансовых афер — безработная калининградка и строитель из Молдовы. Оба познакомились с некими людьми, которые за небольшую мзду предложили "заниматься бизнесом", попросив зарегистрировать на себя фирму. Банковскими счетами распоряжались новые знакомые.

Одна из жительниц области рассказала, что некая дама предложила ей поставлять вещи из Москвы. На женщину зарегистрировали фирму, и на этом общий "бизнес" закончился.

Одну из компаний оформили на мужчину, который умер десять лет назад, а его паспорт был утерян. Сейчас полицейские выясняют, кто вербовал граждан для создания однодневок. Составляются фотороботы подозреваемых.

Составляли липовые документы

Прогоняя средства через различные счета, аферисты при помощи фиктивных документов подтверждали основания оплаты. Например, по второму контракту одна фирма получила около 25 млн рублей в качестве аванса за очистку и грунтовку металлоконструкций, аренду спецтехники, поставку щебня, огнезащитное покрытие хранилищ, поставку сэндвич-панелей и др. В ходе проверки выяснилось, что ООО имеет все признаки однодневки. Её уставной капитал — десять тысяч рублей, работает в ней всего один человек, он же учредитель ещё восьми компаний. Впоследствии эти средства частями перечислялись на счета таких же фирм и частных лиц за аналогичные услуги.

"В рамках этих двух контрактов прошли десятки подобных сделок, по многим разовые перечисления превышали десять миллионов рублей. Движения по счетам компаний с липовыми документами являются прямым доказательством преступной деятельности коммерсантов", — говорит источник.

Помимо похищенных бюджетных средств, мошенники получили ещё несколько миллионов рублей, возместив НДС по фиктивным документам и сделкам.

"Они подали в налоговую инспекцию соответствующие документы и возместили ещё несколько миллионов НДС за то, чего фактически не было. Я уже не говорю о налогах, которые юрлица и граждане обязаны оплачивать при обналичивании средств. Понятно, что с владельцев однодневок взять нечего", — пояснил источник.

Запросили документы

На данный момент проверка госконтрактов Минобороны, которые реализовались в Калининградской области, продолжается. Допрашиваются причастные лица, направлены запросы в налоговые органы и банки.

Региональное УМВД запросило документы у генподрядчика. Это крупная компания, которая работает по аналогичной схеме с военными по всей стране и отвечает за реализацию госконтрактов.

"Работы были сданы, и военные их приняли. Возникает вопрос: как их приняли и почему завышенная в два раза цена никого не смутила? Сейчас это предстоит выяснить следственным органам", — отметил источник.

Редакция "Клопс" направила информационный запрос с Министерство обороны РФ с просьбой прокомментировать ситуацию.