Новости
13.07.2018
09:18

В Полесске прошёл инклюзивный фестиваль "Паруса духа"

11 июля город Полесск Калининградской области посетили участники гуманитарной экспедиции "Паруса духа". Яхта с инклюзивным экипажем пришвартовалась к городской пристани, где гостей приветствовали представители Балтийской АЭС, министерства социальной политики Калининградской области и администрации Полесска.

Участников экспедиции встретили хлебом и солью, а также русскими народными песнями. Гости не остались в долгу — организовали экскурсию по яхте, прогулки под парусами, провели инклюзивные мастер-классы. Участница проекта "Паруса духа", жительница Латвии Анастасия Проскурякова исполнила песни на латышском и русском языках в рамках концертной программы для горожан. В празднике также приняли участие воспитанники учреждений для детей с особенностями здоровья из Калининграда и Полесска. Для многих из них этот праздник стал ярким и незабываемым событием.

"Наш регион принимает участников проекта "Паруса духа" уже второй год подряд. При поддержке госкорпорации "Росатом" и концерна "Росэнергоатом" экипаж катамарана проходит путь от Стокгольма до Калининграда. В этом году география проведения инклюзивных мероприятий в нашем регионе расширилась. К Калининграду добавились Полесск и самый западный город России Балтийск", — рассказала начальник отдела информации и общественных связей Инна Морева. "За это время прошло немало мероприятий, в которых участвовали и инвалиды, и люди без инвалидности. Была ли инклюзия? Безусловно. И очень важно не бояться инклюзии. Относиться к ней без шор, без предубеждения. Только в этом случае мы все, с особенностями и без, совершенно точно получим огромный эмоциональный эффект и почувствуем свои силы".

По словам Олега Колпащикова, идейного вдохновителя проекта "Паруса духа", цель гуманитарной миссии заключается прежде всего во включении инвалидов и людей без инвалидности в инклюзивные взаимодействия для создания и укрепления социокультурных и деловых связей. 

"Одной из самых сложных задач в жизни инвалида является необходимость сбросить с себя ярлык слабого человека, нуждающегося в помощи, и стать полноправным членом общества, ведущим активную жизнь, — считает Олег. — Инклюзия помогает справиться с этой задачей как нельзя лучше: работая в команде, инвалиды и люди без инвалидности выполняют общие задачи, распределяя обязанности так, что никто не чувствует себя лишним и слабым".

Участники инклюзивных плаваний учатся понимать друг друга, находить сильные качества каждого члена команды, преодолевать страхи, стихию и расстояния, развивать свои таланты и способности. Они одновременно обучаются морскому делу и устанавливают дружеские контакты как внутри команды, так и в странах, городах пребывания. Теперь и жители Калининградской области могут стать частью команды.

"Мы планируем сделать этот проект в следующем году ещё более масштабным. Надеемся, что к этому проекту присоединится Советск, может быть — Гвардейск. 

"Паруса духа" вдохновили капитана яхты "Фили" Дениса Токузова, в его планах — провести регату вокруг света для солнечных детей", — рассказала Анжелика Майстер, министр социальной политики Калининградской области.

В этом году к фестивалю "Паруса духа" присоединились дети с синдромом Дауна. Для них знакомство с экипажем гуманитарной экспедиции — это своего рода подготовка к кругосветной экспедиции SUN CHILD, которая должна состояться в 2020 году под руководством известного яхтсмена Дениса Тоскина.

"Мы хотели бы в конце этого плавания сделать какую-то методику для родителей, у которых есть проблемы в принятии решений принимать такого ребёнка в семью или нет, которые сомневаются в возможностях этих необычных детей. Ограниченные возможности, как показывает практика, появляются у вполне здоровых людей, а не у тех, кто реально ограничен возможностями. Надо разрушать стереотипы. Вот этот проект "Паруса духа" и помогает нам всем это сделать", — рассказал основатель проекта Sun Child Sailing Денис Тоскин.

В течение всего дня на набережной в центре Полесска продолжался праздник равенства возможностей и доброты. Уже 15 июля состоится главное событие проекта — парусная регата в Балтийске.

Дирекция строящейся Балтийской АЭС — филиал АО "Концерн Росэнергоатом" (входит в электроэнергетический дивизион госкорпорации "Росатом"), выполняющий функции эксплуатирующей организации (оператора) атомных станций. В состав АО "Концерн Росэнергоатом" на правах филиалов входят десять действующих атомных станций, дирекции строящихся атомных станций, а также Научно-технический центр по аварийно-техническим работам на АЭС, проектно-конструкторский и технологический филиалы.

Отдел информации и общественных связей Балтийской АЭС

0+

Партнерский материал