Новости
Автор: Александр Адерихин
12.07.2018
16:44

В Калининграде совладельцы парикмахерской стоимостью 1,5 млн евро пожаловались в прокуратуру на рейдерский захват

Александр Подгорчук / "Клопс"

В Калининграде четыре совладелицы дорогостоящей недвижимости в центре города обратились в прокуратуру с жалобой на рейдерский захват. Они жалуются, что на основании поддельных документов их незаконно лишили долей в частной компании. Речь идёт о парикмахерской "Диана", расположенной на пересечении Ленинского проспекта и улицы Соммера. 

В советские времена "Диана" считалась лучшей парикмахерской города. В 1996 году трудовой коллектив стал собственником предприятия, получив во владение в том числе и главный актив — помещение площадью примерно 530 квадратных метров. Как сообщили "Клопс" в одной из риелторских фирм Калининграда, рыночная стоимость "квадрата" здесь достигает трёх тысяч евро. То есть "Диана" стоит около 1,5 млн евро.

Парикмахерская в разных долях принадлежит её бывшим и нынешним сотрудникам, в том числе и четырём вышедшим на пенсию. Однажды пенсионерки встретили коллегу, и та рассказала, что они уже давно не являются соучредителями "Дианы". По документам четыре бывших парикмахера ещё в 2009 году добровольно продали свои доли некоему гражданину Дроздову и факт продажи зафиксирован в протоколе собрания собственников от 20 июня 2009 года. 

Всё это стало для женщин неприятным сюрпризом. Они обратились в прокуратуру, указав, что никакого Дроздова не знают, на собрании не были и свои доли в "Диане" никому не продавали.

Александр Подгорчук / "Клопс"

Пенсионеркам удалось ознакомиться с документами, по которым они якобы добровольно отказались от своего участия в ООО "Салон-парикмахерская “Диана”". Женщины утверждают, что документы являются подделкой, в результате чего своих долей в "Диане" лишились в общей сложности 15 человек. У Дроздова оказался практически контрольный пакет акций — 39,02 процента. В своём обращении в областную прокуратуру пенсионерки пишут: "По существу, это откровенный рейдерский захват предприятия". 

Кстати, одним из руководителей "Дианы" является Владимир Султанов, бывший депутат областной думы от партии "Патриоты России". В 2017 году Султанов выдвигался от Коммунистической партии социальной справедливости в кандидаты на пост губернатора области. В заявлении, поданном в избирком, указана его должность: заместитель директора парикмахерской "Диана". Получить его комментарии по поводу ситуации "Клопс" не удалось. 

Адвокат четырёх пенсионерок Ирина Марченко в 2016 году представляла в арбитражном суде интересы Ольги Ткачук, бывшего директора "Дианы". Та также случайно узнала, что продала свою долю всё тому же господину Дроздову. Представители парикмахерской "Диана", как сказано в судебном решении, не смогли предоставить договор купли-продажи доли Ткачук, как и доказательства его существования. Также выяснилось, что договор о продаже доли Ольги Ткачук не был заверен у нотариуса, как этого требовало законодательство. Арбитражный суд признал договор купли-продажи недействительным и потребовал от налоговой инспекции внести соответствующие изменения в ЕГРЮЛ.

Сам господин Дроздов в суд не явился. По документам, подлинность которых оспаривала Ольга Ткачук, 15 долей в "Диане" были проданы Дроздову калининградским ресторатором, действовавшим в интересах 15 учредительниц "Дианы". Последний заявил суду, а позднее подтвердил это "Клопс", что Дроздова он не знает и никаких поручений и доверенностей не получал.

Соучредители парикмахерской подали заявление в прокуратуру на прошлой неделе. На проверку обычно уходит 30 дней.