Новости
Автор: Александр Тимофеев
12.07.2018
16:53

Дефицита мяса не будет: эксперт прокомментировал вспышку АЧС на крупнейшем в регионе свинокомплексе

Дефицита мяса не будет: эксперт прокомментировал вспышку АЧС на крупнейшем в регионе свинокомплексе | Александр Подгорчук / Архив "Клопс"
Александр Подгорчук / Архив "Клопс"

После обнаружения вируса АЧС на крупнейшем свинокомплексе Калининградской области животноводы должны усилить меры безопасности на своих предприятиях. Об этом корреспонденту "Клопс" сообщил президент ассоциации мясопроизводителей Роман Есипов.

По словам эксперта, даже на свинокомплексы с высоким уровнем биозащиты может проникнуть вирус АЧС.

"Люди, которые работают на подобных предприятиях, по сути, не должны иметь контактов ни со свиньями, ни с другими животными. Для человека вирус не опасен, но сотрудник может быть переносчиком АЧС. Вытер губы рукой, задел одежду — и всё. Очень несложно заразить целое стадо — на предприятие вирус может занести даже мышь или птица. Поэтому нужно укреплять оборону на производстве, чтобы чума не прошла", — отметил Есипов.

Он подчеркнул, чтобы АЧС не попал на предприятие, необходимо ужесточить трудовую дисциплину и чётко следовать правилам санитарной безопасности.

"Насколько я знаю, свиноводы обговаривают правила с каждым сотрудником: как жить и вести себя до и после работы, ведь работа на крупном свинокомплексе — это очень серьёзно. Я бы так вообще предложил рабочим жить на предприятии. Я утрирую, конечно, но неисполнение требований очень опасно для производства. Думаю, сейчас будут серьёзнее относиться и к дезинфекции, и ко всему остальному", — прогнозирует Есипов.

Несмотря на сложную ситуацию с АЧС, по словам эксперта, в Калининградской области не будет дефицита свинины, стоимость мяса останется на прежнем уровне. Но контроль надзорных органов за качеством продуктов будет усилен.

"У нас в области остались ещё крупные свиноводческие компании, также многие предприниматели везут свинину из России — для населения мяса будет вполне достаточно. Но мобилизуются и ветеринарная служба, и Россельхознадзор — это определённые неприятности для производителей и работников свиноводческих предприятий", — отмечает Есипов.

На крупном сельхозпредприятии "Правдинское свинопроизводство" выявили вспышку АЧС. Поголовье животных в комплексе поставлено под угрозу уничтожения.