Новости
12.07.2018
06:58

К 2020 году НАТО создаст 30 батальонов и 30 эскадрилий быстрого реагирования

Главы государств и правительств 29 стран НАТО утвердили создание к 2020 году 30 батальонов и 30 авиаэскадрилий. Об этом на пресс-конференции по итогам первого дня саммита в Брюсселе заявил генсек НАТО Йенс Столтенберг, пишет РБК.

Новая инициатива получила название "Четыре тридцатки". В соответствии с ней Североатлантический альянс планирует создать 30 механизированных батальонов, 30 боевых кораблей и 30 воздушных эскадрилий, готовых развернуться при необходимости в течение 30 дней. Это необходимо, чтобы обеспечить быстрое реагирование и мобилизацию сил альянса в случае кризиса, активной угрозы вторжения на натовскую территорию или возникновения конфликта.

Заместитель генсека НАТО Роуз Гетемюллер отметила, что силы могут быть стянуты из всех стран альянса в случае возникновения кризисных ситуаций для поддержки размещённых в Прибалтике и Польше натовских сил. По её словам, многонациональные комбинированные батальоны в Эстонии, Литве, Латвии и Польше не смогут при необходимости защитить страны НАТО из-за их немногочисленности.