Новости
11.07.2018
22:11

Космический зонд записал “голоса” Сатурна и Энцелада (видео)

Фото: кадр из видео на Youtube
Фото: кадр из видео на Youtube

Зонд “Кассини” успел передать на Землю “разговор” Сатурна с Энцеладом перед тем, как сгореть в атмосфере гигантской планеты. Об этом сообщает National Geographic.

Кольца Сатурна не просто вращаются вокруг огромной планеты, они “общаются” с ним. Такой вывод учёные сделали, получив данные с космического зонда “Кассини”. Аппарат во время падения в атмосферу гиганта записал шумы, характерные для разнофазовых волн очень низкой частоты.

“Энцелад, шестой по размеру спутник Сатурна, действует как маленький генератор электромагнитных волн. Сатурн отвечает на излучение, порождённое движением Энцелада, волнами, которые рождаются в плазмосфере, окружающей планету и её кольца. Частицы плазмы выстраиваются вдоль линий магнитного поля (точнее, вращаются по спиралям вокруг этих линий) и протягиваются к Энцеладу на миллионы километров”, — объясняют ученые после расшифровки данных “Кассини”.

В космосе звуков нет, но при преобразовании радиоволн в аудиоформат можно послушать “беседу” Сатурна с Энцеладом. Она звучит, как шум ненастроенного радио.

Примерно так же “звучат” плазменные волны в плазмосфере Земли, говорят учёные. Эти волны рождаются, когда электрическое и магнитное поле планеты заставляют заряженные частицы плазмы колебаться.