Новости
11.07.2018
14:15

Пролетавший сокол столкнул со шпиля Кафедрального собора 24-летнюю памятную капсулу

Пролетавший сокол столкнул со шпиля Кафедрального собора 24-летнюю памятную капсулу

В Калининграде птица столкнула с Кафедрального собора заложенную в шпиле памятную капсулу. Об этом сообщил калининградский экскурсовод Игорь Ляшук.

По его словам, падение произошло во время прогулки иногородних туристов. Они стояли возле здания, и внезапно им под ноги упал объёмный предмет.

Как пояснили "Клопс" в пресс-службе собора, памятную капсулу заложили ровно 24 года назад калининградские альпинисты, которые устанавливали шпиль на башне.

"Под посланием, которое они оставили, есть дата — июль 1994 года. Так что это годовщина, — отметили в пресс-службе. — В капсуле оказались обрывки старых газет, монеты и банкноты начала 90-х годов. Сейчас находка передана в музей Канта и, возможно, войдёт в экспозицию. Шпиль, откуда она упала, не повреждён. Охранник рассказал, что рядом летела птица и столкнула её. У нас на крыше живут соколы. Видимо, этот удачный полёт вернул нам капсулу спустя 24 года".

В капсуле было запечатано также послание на русском и немецком языках: "Монтажные работы по установке шпиля главной башни Кафедрального собора выполнили альпинисты Калининграда: Костромин Валерий, Чернов Сергей, Серенков Дмитрий, Алексеев Игорь. Июль 1994". Так стали известны имена тех, кто заложил её в шпиль.

"Эта капсула — первая найденная и самая ранняя из трёх находящихся в соборе. Вторая была заложена в заалтарном пространстве, когда восстанавливалась эпитафия Богуславу Радзивиллу и его супруге Анне Марии. А третью установили калининградские рабочие при монтаже Большого органа Кафедрального собора", — отметили в учреждении.