Новости
11.07.2018
10:48

Минздрав поддержал введение акцизов для духов и косметики

Минздрав поддержал введение акцизов для духов и косметики | "Клопс"
"Клопс"

Министерство здравоохранения РФ поддержало законопроект Минфина о введении акцизов для парфюмерной и косметической продукции. Об этом пишут "Известия".

Разработать проект поручил президент Владимир Путин. С 2019 года планируют собирать 523 рубля с каждого литра безводного спирта. Те производители, которые подтвердят факт использования сырья для изготовления продукции, смогут получить налоговый вычет на сумму акциза. С остальных будут взимать налог. По мысли ведомства, это должно привести к сокращению нелегального производства.

"Подобная мера позволит производителям фактически не платить акциз, — полагают в Минздраве. — Изготовители нелегальной алкогольной продукции, покупающие этиловый спирт якобы для производства парфюмерно-косметических средств, но использующие его не по назначению, не получат налогового вычета и будут вынуждены заплатить высокий акциз".

По словам исполнительного директора Российской парфюмерно-косметической ассоциации Александры Скоробогатовой, для многих предприятий новые требования окажутся неподъёмными: придётся увеличивать оборотный капитал в несколько раз. Ассоциация уже направила в Минфин свой отзыв на законопроект.

Введение акцизов приведёт к удорожанию продукции минимум в 1,5 раза, полагают в организации. Сократится число рабочих мест, снизятся поступления в бюджет.