Новости
Автор: Александр Тимофеев
10.07.2018
16:25

Росприроднадзор проверит очистные сооружения на калининградских предприятиях

Сотрудники Росприроднадзора проинспектируют очистные сооружения калининградского комбината "Продукты питания". Об этом председатель комитета городского хозяйства Игорь Билич доложил на оперативном совещании в администрации Калининграда во вторник, 10 июля.

По данным комитета городского хозяйства, есть подозрения, что в реку Лесную попадают производственные отходы. Среди наиболее вероятных причин этого — неисправность в работе очистных сооружений комбината. Для выяснения обстоятельств в августе комбинат проверят федеральные надзорные органы.

"Руководство предприятия уверяло: на комбинате есть очистные сооружения на 400 кубов. Их надо обследовать и получить объективные данные. Мы не можем залезать через заборы, в августе пройдёт проверка федерального уровня. В принципе, всё выглядит так, что они граждане недобросовестные. Будем искать и другие причины [загрязнения реки]", — подчеркнул председатель комитета городского хозяйства.

Также инспекция посетит предприятия Гурьевского района. По словам Игоря Билича, проверка поможет выявить причины загрязнения Гагаринского ручья.

"Есть "Мираторг", но, скорее всего, это "Водоканал" Гурьевска. Было на прошлой неделе совещание, по его итогам мы продолжим обследование. Скорее всего, причина [загрязнения] в верховье", — предположил Билич.

Четыре года назад суд оштрафовал компанию "Продукты питания" на 3,5 млн рублей за загрязнение реки Лесной. Ранее природоохранный прокурор требовал взыскать с комбината более 33 млн рублей на возмещение экологического ущерба.