Новости
10.07.2018
08:05

Подмосковным дачникам грозит штраф до 1 млн рублей за борщевик на участке

Владельцев земли в Подмосковье могут начать штрафовать за заросшие борщевиком участки. Министерство сельского хозяйства региона подготовило соответствующий законопроект, сообщает пресс-служба ведомства.

Для юридических лиц штраф может составить от 150 тысяч до одного миллиона рублей, для должностных лиц — 20–50 тысяч, а для физических — 3–5.

Первая в России программа по борьбе с борщевиком начала реализовываться в Московской области с 2018 года. Из бюджета на эти цели планируется потратить 300 млн рублей. Законопроект министерства должен установить, как именно собственники земельных участков должны бороться с борщевиком. Также он определит полномочия административных комиссий органов местного самоуправления Подмосковья накладывать штрафы.

Борщевик Сосновского — крупное многолетнее растение высотой до трёх метров. Сорняк вызывает ожоги при контакте с кожей. Он особенно опасен в период цветения и в жару, когда эфирные масла активно испаряются с листьев. Данное растение внесено в каталог чужеземных биологических видов, опасных для страны.