15:22

Путь пластиковой бутылки от производства в Калининграде до утилизации за границей (инфографика)

  1. Новости
Архив "Клопс"

В Калининграде только 10% пластиковых отходов идёт на переработку. На территории региона нет компаний, которые занимались бы утилизацией. Пластик приходится вывозить за границу. Всего в области более 500 пунктов приёма ПЭТ-бутылок. Путь бутылки от нефтепродукта до переработки за границей — в материале "Клопс". 

Нефть

Пластик, из которого изготавливается бутылка, — нефтепродукт. Из полученного сырья формируется гранулированный полиэтилентерефталат (ПЭТ).

ПЭТ-гранулы

Из гранул производят небольшую по размерам заготовку со сформированным горлышком, далее специальная машина на основе заготовок и создаёт бутылку. 

Изготовление пластиковой тары и реализация товара

Механизм производства пластиковой тары прост и экономически выгоден. Поэтому свои линии есть у многих производителей напитков.

Сортировать или нет? 

В Калининграде использованная тара в 90% случаев попадает на обычные полигоны ТБО. 

По словам председателя регионального Союза переработчиков отходов Святослава Лавриненко, даже во время матчей ЧМ, когда напитки в пластиковой таре были наиболее востребованны, горожане игнорировали контейнеры для сортировки мусора. 

 "Во время матчей ЧМ в Калининграде установили контейнеры для раздельного сбора мусора. К сожалению, калининградцы и гости города отнеслись к этой идее без энтузиазма. Я сам лично заглядывал в эти мусорные баки, и их содержимое было вперемешку", — рассказывает Святослав Лавриненко.

Неотсортированный пластик попадает на свалку и разлагается более 100 лет. 

Пункты приёма

"В Калининграде сетки для раздельного сбора бутылок из пластика есть возле некоторых учреждений культуры, учебных заведений, а также у мусорных баков во многих районах Калининграда. Их устанавливают частные компании, такие как "Экомир" и "Экологическая безопасность", несколько управляющих компаний и транспортных предприятий по перевозке отходов. 

По словам Лавриненко, на вторичную переработку в Калининградской области уходит примерно 5–10% от общего объёма отходов. В среднем на переработку отправляется около 300 тонн пластика в месяц. Таким образом, на свалку ежемесячно попадает 2 700 000 кг пластика, а это 32 400 000 кг в год. 

Тем не менее с 2013 года культура раздельного сбора мусора растёт. "Поступает больше обращений, мы устанавливаем всё новые контейнеры по городу и области", — сказал председатель Союза переработчиков отходов. 

Экспорт

Пластик забирают на склад, где проходит ещё одна сортировка. Работники разделяют бутылки по типу пластика и цвету, далее тару моют, прессуют и отправляют на экспорт, в основном в Литву и Латвию.

"Обслуживание контейнеров, сбор, сортировка и прессовка пластикового мусора обходится компаниям, которые этим занимаются, примерно в 120–150 евро за тонну. При этом зарубежные компании, принимающие на переработку уже спрессованный пластик, платят от 100 до 300 евро за тонну принятых отходов. Таким образом, экономика самого процесса иногда выгодна, а иногда нет. Калининградские компании иногда по полгода работают за идею", — поясняет Лавриненко. 

Переработка

Утилизированный и переработанный пластик используют в производстве бутылок, одежды, мебели, канцелярских товаров, украшений и аксессуаров. 

Для того чтобы установить рядом со своим домом сетку для пластиковых бутылок, можно обратиться в Союз переработчиков Калининградской области

Но по словам Лавриненко, установят сетку только в том случае, если компании, занимающейся сортировкой мусора, это будет логистически выгодно. 

"Иногда стоит поискать ближайшую точку по сбору пластика", — посоветовал председатель регионального Союза переработчиков отходов Святослава Лавриненко, добавив, что информацию об этом также можно уточнить в союзе. 

По мнению председателя регионального Союза переработчиков отходов, существенно повлиять на сбор и переработку мусора в регионе поможет рост сознательности среди горожан. И принятие закона о раздельном сборе на региональном уровне — сейчас эта перспектива обсуждается в правительстве.

Инфографика: Александр Скачко