06.07.2018
15:55

Литва планирует защищаться от России с помощью американских военных комплексов Patriot

Литва планирует защищаться от России с помощью американских военных комплексов Patriot - Новости Калининграда | Фото: НАТО
Фото: НАТО

НАТО следует усилить оборону стран Балтии, разместив в регионе американские зенитно-ракетные комплексы Patriot. Об этом заявила президент Литвы Даля Грибаускайте, пишет "Лента.ру" со ссылкой на итальянское издание Corriere della Sera.

По её словам, противовоздушная оборона альянса нуждается в усилении. "Комплексы Patriot могут быть установлены на подводные лодки или на территории Литвы", — заявила Грибаускайте.

Она утверждает, Россия ежедневно проявляет агрессию в отношении Литвы. "Идёт нетрадиционная война. Только в 2017 году они осуществили 15 тысяч кибератак против нашей экономической и энергетической инфраструктур, а вмешательство в нашу внутреннюю политику было усилено", — заметила она.

"Москва строит ядерный реактор (Белорусскую АЭС — прим. ред.) в Белоруссии всего в 40 километрах от Вильнюса, самой густонаселённой части нашей страны. Это инструмент угрозы и геополитического давления. Тот, кто находится далеко [от России], может игнорировать опасность, но не мы. Мы помним о жестокой и незаконной оккупации Крыма и вторжении в Украину", — подчеркнула президент Литвы.

По словам Грибаускайте, страны Балтии и Польша ощущают угрозу агрессии, особенно "перед лицом неоднократных учений российской армии на наших границах и в Балтийском море, кибератак и милитаризации Калининградского анклава". "Мы находимся под растущей осадой России. Европейское единство и НАТО остаются фундаментальными бастионами нашего выживания", — добавила она.

В июне президент Литвы призвала готовиться к вторжению со стороны России. Даля Грибаускайте отметила, что российские войска на границе с Прибалтикой и Польшей в десять раз сильнее, чем войска НАТО.