Новости
06.07.2018
13:21

Вице-премьер: В Калининградской области нормативы на медпомощь в два раза ниже нормы

На фото Татьяна Голикова Фото: kremlin.ru

В Калининградской области норматив финансирования медицинской помощи в два раза ниже утверждённого правительством уровня. Об этом заявила вице-премьер Татьяна Голикова на селекторном совещании с регионами, сообщает "РИА Новости".

По словам Голиковой, средний федеральный подушевой норматив составляет 3,5 тысячи рублей. Однако в Астраханской, Калининградской и Тамбовской областях и в республиках Марий Эл, Дагестан и Ингушетия этот норматив составляет менее 1,6 тысячи рублей.

Всего уровень финансирования медицинской помощи не дотягивает до федеральной нормы в 44 регионах. Дефицит территориальных программ государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи в 2018 году составил почти 66 миллиардов рублей.

"Как вы знаете, на сегодняшний день в отдельных регионах страны есть проблемы как с её (программы госгарантий обязательной медицинской помощи — прим. ред.) содержательным формированием, так и с финансовым обеспечением. Сегодня дефицит территориальных программ государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи составляет по 2018 году 65,9 миллиарда рублей", — сказала вице-премьер.

В мае региональный минздрав получил 18 предписаний от Росздравнадзора из-за отсутствия лекарств для граждан. Контролирующий орган устроил в министерстве внеплановую проверку, поводом для которой послужили обращения жителей области.