Новости
Автор: Константин Сериков
06.07.2018
12:15

"Сам себе контролёр": калининградцы жалуются на курящих водителей и кондукторов на автовокзале (обновлено)

Фото: Константин Сериков

"Клопс" продолжает следить за работой общественного транспорта в Калининграде и области. Цель проекта "Сам себе контролёр" — найти и показать ответственным лицам проблемы, с которыми сегодня сталкиваются пассажиры.

Курение на автовокзале

Калининградцы пожаловались на водителей и кондукторов, курящих на платформе автовокзала. В ожидании рейса они дымят по соседству с пассажирами, ожидающими свой автобус, сообщили "Клопс" читатели.

В поле зрения попала с сигаретой в руках кондуктор автобуса, на котором работает водитель, дважды признанный лучшим в области.

Фото: Константин Сериков

Некоторые пассажиры тоже курят на перроне. Никто из персонала автовокзала им замечаний не делает.

Согласно федеральному закону №15 "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака", курение в местах на открытом воздухе на расстоянии менее 15 метров от входов в помещения автовокзалов, а также внутри зданий запрещено, сообщили "Клопс" в министерстве развития инфраструктуры области.

"На всех входах в помещения автовокзала размещены соответствующие таблички, раз в час производится оповещение пассажиров по громкоговорящей связи, а в зале ожидания на информационном стенде имеется выписка из ФЗ. Привлечение граждан-нарушителей к административной ответственности относится к компетенции сотрудников органов внутренних дел", — сказано в ответе на информационный запрос. Про курение водителей и кондукторов там ничего не сообщили.

 На автовокзале — только по-русски

Несколько читателей написали "Клопс", что сотрудники калининградского автовокзала оказались не готовы к приёму иностранцев. 

"Помогла несчастным болельщикам в шесть утра на автовокзале отыскать нужную платформу и автобус до Гданьска. На кассе не то что не говорили на английском, так даже не хотели слушать людей", — написала читательница Лилия.

Другая горожанка, по имени Елена, отметила, что отбытие автобусов объявляется только на русском языке. При этом в соседние государства транспорт отправляется уже много лет.

Обновлено в 17:06: По информации пресс-службы правительства области,  руководителям автотранспортных предприятий разъяснили требование норм закона о возможности курения только в разрешённых местах. Информацию довели до всех водителей и кондукторов автобусов. "С 28 мая по настоящее время никаких жалоб на курение на автовокзале в неположенных местах от граждан не поступало", - уточнили в ведомстве. 

В пресс-службе также отметили, что все указатели на автовокзале Калининграда и оповещение по громкой связи об отправлении и прибытии международных рейсов производится на двух языках: русском и английском. На билетах как областных, так и международных маршрутов информация дублируется на английском языке. 

"Все кассиры, диспетчеры и дежурные прошли обучение английскому языку и получили соответствующие сертификаты. По информации от диспетчерской службы несколько раз поступали звонки на телефон справочной службы от англоязычных пассажиров. На английском языке они получили всю запрашиваемую информацию", - рассказали в правительстве.

Все замечания будут направлены в транспортные компании, а при необходимости — регуляторам перевозок. Для участия в проекте "Клопс" "Сам себе контролёр" необходимо присылать предложения или описание проблемы на электронный адрес auto@klops.ru или оставлять их в группе "Клопс" во "ВКонтакте".