05.07.2018
11:43

Госдума приняла закон о принудительной госпитализации в психбольницы по иску прокурора

В России разрешили госпитализировать в психиатрические стационары и туберкулёзные диспансеры принудительно, по иску прокурора. Об этом сообщает "Коммерсант".

Законопроект был принят в третьем, окончательном, чтении на заседании Госдумы. Прокуроры наделяются правом подачи административных исков о госпитализации граждан "в недобровольном порядке" в психиатрические стационары и противотуберкулёзные диспансеры, а также о продлении госпитализации.

"Суды большинства субъектов РФ принимают, рассматривают и удовлетворяют указанные административные исковые заявления,— отмечается в пояснительной записке к законопроекту.— В частности, из 360 административных исковых заявлений прокуроров судами удовлетворено 335, что составляет 93%".

Законопроект, по словам авторов, разработан "в целях формирования единообразной правоприменительной практики в части закрепления права прокурора на обращение в суд с административным исковым заявлением о принудительной госпитализации отдельных категорий граждан".

"Вопросы принудительной госпитализации всегда очень болезненны, и законотворцы таким образом пытаются прояснить роль каждого участника этого процесса", — добавил адвокат Павел Астахов.