01.07.2018
08:56
Автор: Александр Тимофеев

Записи телефонных разговоров и повышение тарифов: какие изменения ждут россиян с 1 июля

Записи телефонных разговоров и повышение тарифов: какие изменения ждут россиян с 1 июля - Новости Калининграда | Архив "Клопс"
Архив "Клопс"

С 1 июля 2018-го в России вступает в силу ряд законодательных изменений. "Клопс" изучил, как изменится жизнь россиян во второй половине 2018 года.

На онлайн-кассы перейдёт больше бизнесменов

С 1 июля индивидуальные предприниматели, работающие по патентной системе или с применением единого налога на вменённый доход, должны перейти на онлайн-кассы. Бизнесменов обяжут использовать аппараты, рекомендованные Федеральной налоговой службой России. Онлайн-кассы следует использовать заведениям общепита, торговым организациям и компаниям, продающим товары через автоматы.

Зарплаты бюджетникам и социальные выплаты — только на карты "Мир"

Заработные платы работникам бюджетной сферы, а также государственным и муниципальным служащим будут начисляться только на карты национальной платёжной системы "Мир". Это касается также студенческих стипендий, пенсий и социальных пособий.

Телефонные разговоры и интернет-переписка будут храниться полгода

С 1 июля начинают действовать новые правила антитеррористического законодательства: операторы связи обязаны хранить записи телефонных звонков, текстовые сообщения, видео, звуки и изображения пользователей до шести месяцев. Все данные будут храниться в специальных дата-центрах. Доступ к информации получат сотрудники ФСБ, МВД, ФСО, таможенные органы и Служба внешней разведки. Правоохранители смогут потребовать данные от операторов только на основании судебных решений и при наличии оперативных данных.

Услуги ЖКХ станут дороже

Стоимость коммунальных услуг вырастет в среднем на 4%. Изменения коснутся отопления, электричества, горячей воды. Для калининградцев также незначительно подорожает водоотведение: сейчас горожане платят 19,54 руб./куб. м, а будут 19,56.

Отмена НДС на лицензии и услуги перелётов

Выдача лицензий на использование материалов российских фильмов (персонажи, музыка) больше не будет облагаться налогом на добавочную стоимость. Также освобождаются от НДС услуги по обслуживанию воздушных судов: обеспечение безопасности, взлёта, посадки и стоянки самолётов, заправка и хранение топлива, навигационное обслуживание.

Степень опьянения водителей установят по анализу крови

С 3 июля степень опьянения водителей будут проверять по результатам анализа крови, а не только с помощью алкотестера. Если концентрация этилового спирта в крови превысит 0,3 промилле, гражданину грозит штраф в 30 тыс. рублей и лишение прав до двух лет. Анализы будут проводить в медицинских учреждениях — так инспекторы ГИБДД смогут документально зафиксировать степень опьянения водителя, если он не может пройти алкотестер.

Уголовное наказание за онлайн-торговлю редкими животными

С 8 июля ужесточается наказание за онлайн-торговлю редкими животными. Теперь незаконная добыча и продажа через интернет особо ценных диких зверей, занесённых в Красную книгу, может караться сроком до четырёх лет лишения свободы и штрафом до 1,5 млн рублей либо лишением свободы на срок до четырёх лет со штрафом от 500 тысяч до 1 млн рублей.