Новости
Автор: Александр Тимофеев
28.06.2018
17:07

В Калининграде суд постановил снести часть развлекательного комплекса "Астер"

Архив "Клопс"

Суд постановил снести три здания развлекательного комплекса "Астер" на Литовском валу. У владельца, компании "КалининградРемСервис", нет разрешений на строительство и ввод в эксплуатацию этих объектов. Информация размещена на официальном сайте 13-го арбитражного суда Санкт-Петербурга .

В 2015 году "КалининградРемСервис" заключил с федеральным агентством по управлению госимуществом договор на аренду объекта культурного наследия "Бастион Обертайх". Соглашение разрешало использовать историческое здание под кафе, но через два года на земельном участке появились пять беседок и три здания. 

Агентство пыталось обязать снести строения через арбитражный суд Калининградской области. Но судебное ведомство с требованиями не согласилось. В качестве аргумента суд объяснил: здания стоят на территории, которая не относится к землям историко-культурного назначения. 

"Назначение указанных объектов не только соответствует целевому назначению земли (эксплуатация кафе), но и позволяет сохранить и эксплуатировать в современных условиях объект культурного наследия. Ответчиком были соблюдены градостроительные и строительные нормы и правила, отсутствуют нарушения прав и законных интересов граждан, как и угроза их жизни или здоровью. Таким образом, у суда отсутствуют основания для удовлетворения исковых требований Управления Росимущества", — говорится в решении.

Агентство не согласилось и подало апелляцию в 13-й суд Санкт-Петербурга. Коллегия судей согласилась с частью доводов, но обратила внимание: у руководства "КалининградРемСервиса" нет разрешений на строительство и ввод в эксплуатацию спорных зданий. Компания должна снести самовольные постройки в течение месяца.

"Одно строение примыкает к сооружению бастиона Обертайх — постройки находятся на расстоянии менее 50 метров от памятника, что нарушает границы защитной зоны культурного объекта. Суд признал три здания самовольными постройками, "КалининградРемСервис" должен снести их за свой счёт".

Решение суда пока не вступило в законную силу — ответчик может обжаловать его в течение двух месяцев в арбитражном суде Северо-Западного округа. 

Комментария у руководства развлекательного комплекса получить не удалось.