Новости
26.06.2018
19:52

В правительстве рассматривают возможность снижения страховых взносов для работающих пенсионеров

Архив Клопс.ru

Представители бизнес-объединений выступили с предложением к Дмитрию Медведеву о возможности снижения ставки страховых взносов в Пенсионный фонд за работающих пенсионеров. Об этом сообщает РБК со ссылкой на слова президента "Деловой России" Алексея Репика.

"На фоне роста продолжительности жизни, дефицита кадров, который вызван демографическим провалом 1990-х, повышение пенсионного возраста вполне логично, здесь мы логику поддерживаем. Однако действительно есть факт, что работодатели не всегда охотно берут на работу людей предпенсионного возраста", — прокомментировал Репик.

В связи с этим глава "Деловой России" предлагает стимулировать трудоустройство данной категории граждан через снижение ставки пенсионных взносов для работодателей. По словам Репика, это предложение поддержали и другие представители бизнес-объединений.

Ранее правительство предложило зафиксировать тариф страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в размере 22%. В настоящее время постоянный тариф формально составляет 26%, но на деле власти используют льготную ставку 22% и все время ее продлевают.

Кроме того, на совещании рассматривалась возможность засчитывать часть затрат бизнеса на добровольное медицинское страхование сотрудников старших возрастов в тариф ОМС. Репик отметил: "Самое главное, почему бизнес часто предпочитает 30-летнего сотрудника 60-летнему, — это, конечно, не компетенции, потому что у 60-летнего они выше, у него больше опыт, — а именно здоровье". По его мнению, предложенная мера, как и льгота по размеру взносов, повысит интерес работодателей сохранять у себя в штате лиц старшего возраста.

Ранее сообщалось, что Госдума отклонила законопроект, предлагающий индексировать пенсии работающим пенсионерам.