26.06.2018
12:12

В Совете Федерации обсуждают предоставление нотариусам права на регистрацию браков

В Совете Федерации обсуждают предоставление нотариусам права на регистрацию браков - Новости Калининграда | Архив "Клопс"
Архив "Клопс"

Сенаторы обсуждают предложение разрешить нотариусам оформлять брак. Соответствующее предложение прозвучало на круглом столе в Совете Федерации, где обсуждались идеи совершенствования семейного законодательства, сообщает "Российская газета".

В частности, речь шла о выездной регистрации, когда пара хочет оформить брак не в загсе — пока в федеральных законах этот вопрос не урегулирован. Есть и другая сложность — многие хотят провести свадьбу в определённый день. Поэтому, когда начинается запись на 14 февраля или на "красивую" дату — например, на 08.08.2018, около отделов ЗАГС собираются очереди из пар, желающих оформить отношения именно в этот день.

Член правления Федеральной нотариальной палаты Александра Игнатенко, выступавшая на круглом столе, предложила для решения этих проблем предоставить возможность регистрации брака нотариусам.

В этом году начнёт действовать единая электронная база загсов. Нотариусы также получат к ней доступ, поэтому они могли бы вносить туда данные о зарегистрированных браках.

В ряде стран возможность заключения браков нотариусами уже реализована. Так, в Испании за первый год после появления закона, наделяющего нотариусов полномочиями по оформлению браков и разводов, 2300 пар зарегистрировались в нотариальных конторах.