Новости
22.06.2018
10:05

Синагогу в Калининграде решили открыть в годовщину Хрустальной ночи

Архив "Клопс"

Синагогу в Калининграде откроют в годовщину Хрустальной ночи — первого акта холокоста в 1938 году. Об этом рассказал учредитель фонда строительства синагоги Владимир Кацман, пишет "Страна Калининград"

"В ночь с 8 на 9 ноября 1938 года произошёл первый акт холокоста — Хрустальная ночь, — напомнил Кацман. — Синагогу разорили и подожгли, из окон еврейского приюта выбрасывали детей. В этом году 80-я годовщина. Единственное место в современной России, где этот акт происходил, — Калининград. Совместно с Российско-еврейским конгрессом, членом президиума которого я являюсь, и с Федерацией еврейских общин, крупнейшей еврейской религиозной организацией в России, решили открытие синагоги провести в эти даты — и день радости, и день памяти". 

К этому моменту планируется открыть здание и закончить оформление мраморного фасада. С выполнением внутренней отделки — это площадь 4300 кв. м — придётся подождать.

"Я всё-таки ищу, кто мне поможет", — сказал по этому поводу Владимир Кацман. Он обещает, что всё будет сделано "по высшему разряду".

В настоящее время здание накрыто баннерами, изображающими синагогу по завершении строительства. Помимо религиозного сооружения, планируется возвести рядом дома, повторяющие те, что находились на этом месте в Кёнигсберге. Комплекс станет частью Музейного квартала, куда войдут также остров Канта и Музей Мирового океана.

В мае на синагогу установили шпиль со звездой Давида.