Новости
22.06.2018
12:14

Открываем свой бизнес: способы обучения предпринимательскому делу

По данным Всероссийского центра изучения общественного мнения за 2017 год, почти 90% опрошенных россиян положительно относятся к развитию малого и среднего бизнеса. Но не каждый решается открыть своё дело из-за отсутствия стартового капитала и необходимых навыков. Что касается последнего, то сегодня существует множество вариантов получения образования в сфере предпринимательства как на коммерческой, так и на бесплатной основе. 

  1. Классическое образование

Можно пойти по основательному пути и получить классическое университетское образование по специальностям менеджмента. Здесь изучаются экономические, управленческие, социальные и гуманитарные дисциплины. В основе такого образования лежит серьёзная академическая база, но здесь почти отсутствует практическая составляющая. Обучение ведётся по двум программам: бакалавриат (четыре года) и магистратура (два года). Цена за один год обучения по очной форме программы бакалавриата в вузах Калининграда достигает 143 600 рублей. 

  1. Платные бизнес-тренинги

Второй вариант, при помощи которого можно приобрести необходимые навыки ведения бизнеса, — это различные бизнес-тренинги. Сегодня в интернете можно увидеть множество объявлений о наборе на такие программы. Здесь в кратчайшие сроки, от одного до нескольких дней, спикеры обучают тому, как можно построить бизнес с нуля. Участие в таких проектах, как правило, не бесплатное. Цена может составлять несколько десятков тысяч рублей.

  1. Бесплатные программы обучения

Но есть такие компании, которые готовы предоставить обучение предпринимателям совершенно бесплатно. Например, в декабре прошлого года гиганты бизнеса Сбербанк (ПАО) и Google совместно создали масштабный проект "Бизнес класс". Сегодня он реализуется в 36 регионах России, в том числе и в Калининградской области. В основе программы — практические знания от известных бизнес-экспертов, предоставляемые участникам в удобном формате видеоуроков, вебинаров и очного взаимодействия. Весь период обучения длится пять месяцев. Проект достаточно популярный, обучение идёт довольно плотно, поэтому если вы зарегистрированы, но пока так и не решились пройти обучение — самое время этим воспользоваться. 

Партнерский материал