21.06.2018
09:34

ЦБ обязал банки проверять гаджеты клиентов

Архив "Клопс"
Архив "Клопс"

Центробанк обязал российские банки проверять настройки устройств, которые клиенты используют при переводах, и присваивать им идентификаторы. Об этом сообщает газета "Ведомости" со ссылкой на источники в кредитных организациях.

Управляющий директор по IT и технологиям "Абсолют банка" Наталья Поздеева сообщила, что при совпадении идентификаторов у разных пользователей банк будет считать их клиентами с высоким уровнем риска. По её словам, большая часть банков уже фиксируют IP-адреса гаджетов клиентов, но для исполнения требований ЦБ нужны технические доработки.

В банке ВТБ отметили, что сейчас многие кредитные организации пользуются IT-данными для анализа действий пользователей, а ЦБ лишь формально закрепил эту практику. Новые правила не ограничат клиентов, просто банки будут обращать больше внимания на "рискованные" операции.

Ранее сообщалось, что россиянам к 2019 году раздадут уникальные номера. Данные паспорта, пенсионного и страхового удостоверений будут привязаны к сквозному индентификатору, это упростит взаимодействие граждан с госорганизациями и банками.