21.06.2018
07:45

В России предлагают запретить продажу алкоголя в пластиковой таре объёмом более полулитра

Минздрав РФ поддержал законопроект о запрете продажи алкогольной продукции в полимерной потребительской таре больше 0,5 литра. Об этом пишут "Известия".

"Использование пластиковой упаковки при производстве алкогольной продукции снижает её стоимость, а значит, увеличивает степень доступности алкоголя для населения", — отметили в ведомстве.

Министерство финансов подготовило отрицательный отзыв на данный законопроект. Ведомство объяснило это значительными расходами малых и средних пивоварен на переоборудование производства, что приведёт к снижению акцизных поступлений в бюджет, росту цен и доли контрафактной продукции.

Также Минфин напомнил, что около 80% полимерной потребительской тары изготавливается на российских предприятия. Запрет вызовет финансовые проблемы у производителей пластиковых изделий, а они приведут к массовым увольнениям и сокращениям. Отрицательный отзыв был также согласован с Минэкономразвития, отмечает издание.

Законопроект о поэтапном запрете на производство, оборот и розничную продажу алкогольной продукции в ПЭТ-таре объёмом более 0,5 литра, кроме поставляемой на экспорт, был внесён в нижнюю палату парламента группой депутатов Госдумы от фракции "Единая Россия" и членов Совета Федерации. Его авторы считают, что запрет будет способствовать снижению уровня алкоголизации населения и улучшению здоровья нации.

С 1 июля 2017 года в России запретили продажу пива в пластиковой таре объёмом более 1,5 литра.