Новости
20.06.2018
20:08

"Верю в чудо" помог двухлетнему калининградцу с врожденным пороком сердца дышать без трубок

Фото: благотворительный центр "Верю в чудо"

Подопечный благотворительного центра "Верю в чудо" Артём Калинкин снова может дышать без специальных устройств, которые он носил практически с самого рождения. Об этом сообщается на сайте благотворительного центра.

Результатом совместной работы специалистов и родителей стала победа над заболеванием. Медики утверждают, что при регулярном контроле за состоянием сердца и выполнении дыхательной гимнастики у ребёнка есть все шансы на здоровую жизнь. 

Малыш стал подопечным благотворительного центра летом прошлого года с диагнозом врождённый порок сердца. С момента рождения Артём перенес множество тяжелых медицинских операций. Его состояние начало стабилизироваться только в марте 2017 года, тогда его перевели в кардиологическое отделение Калининградской детской областной больницы, где он начал постепенно дышать без аппарата искусственной вентиляции легких. Тем не менее, врачи предписали ношение трахеостомы.

Пока родители пытались научить малыша дышать самостоятельно, сотрудники благотворительного центра закупили Артёму специализированное питание, чтобы он набрал вес, и необходимое оборудование для носителя трахеостомы. В феврале прошло плановое обследование – сердце было в норме, и ребёнок стал набирать вес. Через полгода ежедневных тренировок малыш уже мог минуту дышать без трубок.

После этого новое обследование определило необходимость оперативного вмешательства. Позже у ребёнка удалили внутреннее образование в трахее, которое мешало нормальному дыханию.

Мама Артёма вспоминает: "Эта операция не такая тяжелая по сравнению с теми, что мы уже прошли. Я шла спокойно — доктор поможет моему ребёнку, и он научится дышать самостоятельно. Но волнение все равно захлестнуло." После операции мальчик регулярно тренировался по методике врачей хосписно-паллиативной службы. 5 июня было принято решение снять трахеостому.