15.06.2018
12:45

РБК: правительство объяснило повышение пенсионного возраста женщин гендерным равенством

РБК: правительство объяснило повышение пенсионного возраста женщин гендерным равенством - Новости Калининграда | Архив "Клопс"
Архив "Клопс"

Необходимость сближения пенсионного возраста мужчин и женщин в правительстве РФ объяснили "изменением статуса женщины в обществе". Об этом сообщает РБК.

Авторы законопроекта отмечают, что одной из причин изменения женского статуса стало "равное распределение домашней нагрузки на членов семьи". К числу факторов, свидетельствующих в пользу сокращения разрыва между мужчинами и женщинами в вопросе пенсионного возраста, в документе отнесены также необходимость обеспечения гендерного равенства и увеличения размеров пенсий женщин.

Обоснованность повышения пенсионного возраста для женщин на восемь лет (поэтапно на протяжении 16 лет) подтверждается увеличением средней продолжительности жизни женщин, достигшей, по данным Росстата, в 2017 году отметки в 77,6 года.

"Соответствующий показатель в Европе составляет около 80 лет, однако пенсионный возраст в России для женщин установлен на уровне 55 лет, тогда как в Европе в среднем пенсионный возраст составляет 63–65 лет", — говорится в пояснительной записке.

В соответствии с законопроектом повышение пенсионного возраста затронет женщин 1964 года и моложе. Родившиеся в 1964 году получат право выйти на пенсию в 2020 году в возрасте 56 лет, а после этого возраст выхода на пенсию будет увеличиваться через каждые два года на один год.

Пенсионный возраст в России начнут повышать в 2019 году.  Возраст выхода на пенсию увеличится до 63 лет для женщин и до 65 лет для мужчин.