Новости
15.06.2018
07:24

СМИ: Макрон планирует сделать французский основным языком Евросоюза

Facebook / Эммануэль Макрон

Эммануэль Макрон рассчитывает сделать французский язык основным в документации после выхода Великобритании из Евросоюза. Об этом сообщает Wall Street Journal.

Первый раз лидер Франции выразил свою позицию в марте в День французского языка, когда призвал вернуться к порядкам, установленным до 1973 года. Тогда французский язык был основным в делопроизводстве. Макрона поддерживают некоторые политики. Так, официальный представитель Франции в ЕС Филипп Леглиз-Коста в апреле не стал принимать участие в совещании по бюджету из-за того, что оно велось на английском языке.

В настоящий момент английский является самым популярным языком в ЕС, где официальными признаны 24 языка. В 80% школ Евросоюза ученики изучают английский язык как второй, при этом государственным он считается только в Великобритании, Ирландии и на Мальте. Практически во всех документах Евросоюза преобладает английский, доля французского составляет 5%, немецкого - 2%. При этом около 3% сотрудников аппарата ЕС в Брюсселе являются носителями английского языка.

Ранее сообщалось, что Эммануэль Макрон победил на президентских выборах во Франции.