14.06.2018
09:09

Про цены и стадионы: бразильский журналист рассказал "Клопс", как в Рио-де-Жанейро переживали ЧМ-2014

Про цены и стадионы: бразильский журналист рассказал "Клопс", как в Рио-де-Жанейро переживали ЧМ-2014   - Новости Калининграда | Фото: из личного архива Адриано Беллисарио
Фото: из личного архива Адриано Беллисарио

16 июня в Калининграде состоится первый матч чемпионата мира по футболу. Четыре года назад мундиаль принимала самая футбольная страна мира — Бразилия. О том, как пережили в Рио-де-Жанейро ЧМ-2014 и какое наследие осталось, "Клопс" рассказал бразильский журналист-фрилансер Адриано Беллисарио.

— Правительство Бразилии потратило на чемпионат 11 миллиардов долларов. Почувствовали ли бразильцы улучшение экономического положения во время турнира и после него?

 — Нет. После 2014 года в Бразилии начался политический и экономический кризис, на который повлияли несколько факторов. Среди них огромные инвестиции и налоговые исключения, сделанные для нескольких инфраструктурных компаний в течение этого цикла мегасобытий (чемпионат мира и Олимпиада).

— А что с инфраструктурой? Как её используют после ЧМ?

 — Построенные к ЧМ-2014 стадионы в Бразилии, как ни странно, пустуют. Главная проблема в том, что их возвели в городах, где население не сильно увлечено футболом. Эти арены бесполезны для чего-либо, кроме футбола, поэтому они пустуют.

В то же время в городах, где сильны футбольные традиции, стадионы облагораживают, используют по назначению, но сами игры могут смотреть только люди с деньгами — стоимость билетов достаточно высока. В Рио осталась и другая готовая инфраструктура после чемпионата мира по футболу 2014 года. В основном это общественный транспорт: его удалось обновить, систему наладить. Кстати сказать, несколько дней назад журналисты провели расследование и выяснили, что в 11 из 12 городов до сих пор не ввели в эксплуатацию объекты, строившиеся к ЧМ-2014.

— Много ли жителей решили уехать на время ЧМ из Рио?

 — Я не знаю точного числа, но некоторые мои друзья уехали за город, чтобы сбежать от чемпионата.

— Многие в России не говорят по-английски. Во время ЧМ будет ли это проблемой для туристов?

 — Рио — туристический город. У нас проходили летние Олимпийские игры, много иностранцев живёт постоянно тут. Почти все местные жители владеют иностранными языками. Если в Калининграде немногие знают, например, английский, то это не большая проблема, так как, вероятно, большинство болельщиков, отправляющихся на чемпионат мира, не выйдут из своего "туристического пузыря".

— Как бразильцы решили проблему с высокими ценами на проживание во время ЧМ и дорогими авиабилетами?

 — Мы её не решили никак. Цены были действительно непомерными.