14.06.2018
09:03

Юридическая служба СОГАЗ-Мед на страже интересов пациентов

Юридическая служба СОГАЗ-Мед на страже интересов пациентов - Новости Калининграда

К сожалению, нередки случаи, когда пациенты, обратившиеся в медицинскую организацию, сталкиваются с проблемами при получении бесплатной медицинской помощи. И тогда на помощь приходят специалисты страховой медицинской компании, в которой застрахован пациент. Страховые представители калининградского филиала страховой медицинской компании "СОГАЗ-Мед" оказывают помощь своим застрахованным на всех этапах оказания медицинской помощи.  А если это необходимо, юристы филиала всегда готовы поддержать своих застрахованных в суде и оказать необходимую юридическую помощь — от подготовки искового заявления до представления интересов застрахованного в суде. В результате застрахованные получают компенсацию морального ущерба и возмещение убытков, которые они понесли из-за некачественной или несвоевременно оказанной помощи.

В 2017 году юристы калининградского филиала приняли участие в рассмотрении восьми гражданских дел, возбуждённых по искам застрахованных лиц и их законных представителей. Из них четыре дела закончились вынесением решения в пользу застрахованных, взыскана компенсация морального вреда в размере 390 000 рублей, возмещены материальные расходы в размере 65 230 рублей.

Вот один из недавних примеров в практике работы юристов калининградского филиала. В филиал обратилась дочь застрахованной с жалобой на медицинскую организацию в связи со смертью её матери. Специалистами калининградского филиала было организовано проведение экспертизы качества медицинской помощи, в результате которой были выявлены дефекты в оказании медицинской помощи. Ознакомившись с результатами экспертизы, дочь обратилась в суд с иском к медицинской организации о компенсации морального вреда и понесённых расходов. В ходе судебного процесса было установлено, что в октябре 2016 года застрахованная на машине скорой помощи была доставлена в приёмное отделение больницы с жалобами на сильные боли в груди и кровохаркание. Однако после проведения обследования её состояние было расценено как стабильное, в госпитализации отказано и рекомендовано обратиться к узким специалистам. Состояние больной не улучшилось, и через три дня она вновь была доставлена в приёмное отделение с теми же симптомами. Больная была госпитализирована, но утром следующего дня скончалась. По делу была назначена и проведена судебно-медицинская экспертиза, которая также выявила ряд дефектов оказания медицинской помощи и указала на наличие причинной связи между выявленными дефектами оказания медицинской помощи и смертью пациентки. Дочери застрахованной судом первой инстанции была присуждена компенсация морального вреда в размере 150 000 рублей и взысканы расходы на погребение в размере 65 230 рублей. Суд апелляционной инстанции оставил решение суда первой инстанции в силе, а жалобу медицинской организации без удовлетворения.

Впоследствии в страховую компанию от дочери застрахованной поступила благодарность в адрес специалиста отдела по защите прав застрахованных и юристов филиала за оказанное содействие.

Наша компания выступает адвокатом для каждого своего застрахованного. Бывают случаи, когда у человека в поликлинике или больнице вымогают денежные средства, оказывают помощь ненадлежащего качества, возникают другие неприятные ситуации. Если такое произошло, нужно обратиться к нам, ведь свои права необходимо отстаивать.

Акционерное общество "Страховая компания ‟СОГАЗ-Мед”"

На правах рекламы

1 351