Новости
13.06.2018
22:47

На заправках в Литве введут новые обозначения бензина и дизтоплива

Архив "Клопс"

В Литве на заправках с 1 ноября текущего года вводятся новые обозначения для бензина, дизтоплива и газа. Об этом сообщает портал Delfi.

Новые правила торговли нефтепродуктами утверждены министром энергетики Литвы Жигимантасом Вайчюнасом. Обозначение вида топлива на заправках приводится в соответствие со стандартами и требованиями Евросоюза. Изменения коснутся также технической документации и изображений на крышках бензобаков.

Так, с ноября 2018 года бензин на литовских АЗС будет обозначаться словом Benzinas, октановым числом (95 или 98) и буквой Е с цифрами 5 или 10, указывающими на количество биотоплива в нём. Дизельное топливо обозначат как Dyzelinas с буквой В, а цифры 7, 10, 20 или 30 укажут на содержание в нём биотоплива.  

Зимой арктическое дизтопливо первого и второго классов будет отмечено, как и прежде, изображением одной или двух снежинок. Топливо для сельхозтехники дополнительно обозначат буквами Dž. 

Изменятся обозначения и для газа. Так, сжиженный нефтяной газ отметят буквами LPG, сжатый природный газ – CNG; сжиженный природный газ – LNG.

Фото: официальный сайт министерства энергетики Литвы

Новшество вводится не только для того, чтобы унифицировать обозначения в масштабах ЕС. Но и с тем, чтобы максимально информировать автолюбителей о качестве топлива.