Новости
Автор: Константин Сериков
13.06.2018
12:09

Команда 15-летнего калининградца стала бронзовым призёром детского ЧМ по футболу, который провели в Москве

На фото Григорий Шургая Фото: Константин Сериков

Команда 15-летнего калининградца Григория Шургаи завоевала третье место в международной детской социальной программе "Футбол для дружбы". Своеобразный аналог детского чемпионата мира проходил в Москве, сообщает корреспондент "Клопс".

Воспитанник детско-юношеской спортивной школы №5 принял участие в качестве тренера команды Blond Capuchin. Название было дано в честь редкого животного, находящегося под угрозой исчезновения, — обезьяны капуцина-блондина. 

Участие в турнире принимали юные тренеры из 11 городов — организаторов предстоящего чемпионата мира по футболу в России.

Григорий Шургая учится в спортивной детской школе №5 Калининграда. В рамках программы он тренировал команду, включающую юных футболистов из Мавритании, Северной и Южной Кореи, Литвы и Лихтенштейна.

"На подготовку у нас было всего несколько дней. Проводили совместные занятия, чтобы сплотить коллектив. Общались на английском языке, не все понимали, но друг другу старались помогать", — рассказал "Клопс" 15-летний тренер.

Турнирная борьба началась с обидного поражения в первом матче. В начале второго матча — тоже проигрывали. Но затем, проведя необходимые коррективы в перерыве, удалось вырвать победу. В третьей встрече группового раунда команде юного калининградского тренера в игре с фаворитом квартета нужна была победа с разницей голов не менее двух. Но в итоге удалось даже превзойти этот результат, обыграв конкурента в три мяча.

На волне успеха интернациональный коллектив Георгия Шургаи дошёл до полуфинала, где, к сожалению, уступил будущему чемпиону соревнований.

"Я ещё учусь в школе, занимаюсь футболом, и тут такая необычная ситуация, что я тренер. Как бы ни звучало это странным, но я весь турнир провёл уверенно. Здесь великолепная атмосфера, можно общаться с ребятами из разных стран. Шанс попасть сюда представляется лишь однажды, рад, что я сумел посетить этот турнир и ещё забраться так высоко с точки зрения результата", — отметил Георгий Шургая.

Участниками международной детской социальной программы "Футбол для дружбы" в 2018 году стали делегации из 211 стран мира. Каждую страну представлял ребёнок до 12 лет. Как и во взрослом турнире, в финальном раунде в соревновании приняли участие 32 команды. Они были сформированы при помощи жеребьёвки.