10.06.2018
13:43

Минсельхоз РФ разработал законопроект о маркировании и учёте животных

Архив "Клопс"
Архив "Клопс"

Минсельхоз подготовил изменения в закон "О ветеринарии", предусматривающие введение маркирования и учёта животных. Документ размещен на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Под действие закона попадут сельскохозяйственный скот, собаки, кошки и даже аквариумные рыбки. Маркировать животных владельцы будут за свой счёт. Учёт будет вестись за государственные деньги.

Для маркирования животного к его телу будут прикрепляться визуальные или смешанные средства идентификации. Индивидуально также будут маркироваться КРС, лошади, северные олени, племенные свиньи, овцы и козы. Вводиться регистрация будет поэтапно. С июля 2019 года начнут маркировать сельскохозяйственных животных, с 1 июля 2023 года — рыбок, с 1 декабря 2023 года — собак и кошек.

В пояснительной записке указано, что данные изменения направлены на то, чтобы была возможность отслеживать животных и фермерскую продукцию на всех этапах. Для проведения маркирования одного только крупного рогатого скота в хозяйствах всех категорий необходимо более 3 млрд рублей.