Новости
Автор: Юрате Пилюте
09.06.2018
17:21

В Пионерском бизнесмен открыл цех по производству уникальных лодок-трансформеров

Фото: Александр Подгорчук / "Клопс"

Бизнесмен и изобретатель Святослав Герасимчук создал складной каяк для занятий яхтенным спортом. Лодка весит всего 15 килограммов и способен трансформироваться в рюкзак, который можно взять в поход. В прошлом году каяк вошёл в десятку лучших инновационных подарков по версии журнала FORBES. Герасимчук родился в Житомире. Путь в Пионерский был долгим и замысловатым, через Англию, Австралию и Хорватию. О том, как, используя четыре 3D-принтера, создавать уникальные лодки, — в материале "Клопс".

Изобретатель Святослав Герасимчук уже год живёт в Пионерском. За это время он успел наладить здесь производство каяка HYPAR. Сам Святослав говорит, что изобретение заряжено социальной миссией — сделать спорт доступным каждому. 

Фото: Александр Подгорчук / "Клопс"

"Многие жители мегаполисов не имеют возможности вырваться на природу. Вместе с тем в каждом большом городе есть своё водное тело — река или озеро. Моё изобретение делает доступным для жителей городов общение с водной стихией", — поясняет бизнесмен.

Работа в крупнейших корпорациях

Святослав с детства увлёкся изобретательством. Например, придумал и сам изготовил чернильницу, которая надевалась на палец.

"Я её отлил из металла, у неё была крышка, и это было очень удобно. Если надо было что-то быстро нарисовать, можно было быстро окунуть перьевую ручку в чернильницу и спокойно работать". 

В 14 лет он вместе с такими же, как он, энтузиастами отливал детали, шил паруса, а однажды без чертежей сконструировал надувной плот для сплава по горной реке.

После окончания художественной школы он поступил в Морское училище, получил судоводительское звание "шкипер". Отучился в Художественной академии в Киеве  а затем стал заниматься профессионально  компьютерной графикой.

Фото: Александр Подгорчук / "Клопс"

Десять лет он работал ведущим дизайнером в Лондоне, Австралии, создавал проекты для Sony, Samsung, Adidas. "Работая в крупнейших корпорациях, я знал, что это не моя конечная цель. Мне всегда было интересно создавать что-то новое. Так ко мне пришла идея открыть производство складного каяка HYPAR ", — рассказывает Герасимчук. 

Бизнес в стиле smart

"В Пионерский я приехал, когда моя жена была беременна первым ребёнком и мы стали решать, где бросить якорь. Путешествие на яхте — это, конечно, хорошо, но мы бы хотели воспитать своих детей в русскоязычной среде. Выбор пал на Калининградскую область. У руля стоит молодая команда, которой интересны бизнес-проекты и нестандартные решения", — рассказал Герасимчук.

Этап от замысла до реализации был пройден благодаря площадке краудфандинга. Также производство лодок потребовало и собственных вложений. 

Наше знакомство с изобретением происходит в двухэтажном опытном цеху. Всего пять помещений, где есть всё, что нужно для создания уникальных лодок: четыре 3D-принтера, цех литья и склад для материалов. В создании корпуса лодки используется инновационный материал, поставляемый из Франции. Его преимущества — лёгкость, прочность и относительная пластичность, последняя особенность позволяет трансформировать изделие из каяка в рюкзак и обратно. 

Фото: Александр Подгорчук / "Клопс"

"Здесь мы разрабатываем модели, занимаемся их прототипированием и доводим все детали каяка до финального состояния серийного качества", — поясняет Герасимчук.

Над созданием лодки трудится команда из десяти человек. Часть коллектива — это бывшие коллеги бизнесмена, они живут по всему миру и трудятся удалённо. Часть людей предприниматель нашёл в Пионерском. 

"На любом месте планеты есть талантливые люди и самородки", — уверен Святослав. 

Стартап по созданию модульного складного каяка HYPAR готовится выйти на российский рынок, хотя у него уже есть покупатели по всему миру. 

"В ближайшее время мы расширим производство и добавим HYPAR новых возможностей. Добавив детали, наши потребители смогут преобразовать каяк в парусную лодку", — рассказывает Святослав, собирая лодку на променаде Пионерского.

Фото: Александр Подгорчук / "Клопс"

Сам процесс занимает чуть больше шести минут. Прямоугольная плоскость, затянутая ремнями, которая ещё недавно была рюкзаком, и несколько небольших деталей за шесть минут легко превращаются в руках изобретателя в полноценный лёгкий каяк.

Фото: Александр Подгорчук / "Клопс"

Закончив работу, Святослав быстро погружается в море, отплывает от берега и возвращается. 

Фото: Александр Подгорчук / "Клопс"
Фото: Александр Подгорчук / "Клопс"

SmartBoat создан по аналогии со смартфоном — оба мобильны и просты в обращении. Бизнес Святослава Герасимчука так же, как и модель каяка, подчинён принципу smart. По его словам, он изначально стремился создать такой проект, который мог бы оставаться на плаву в непредсказуемых условиях. Несмотря на то что проект пока не вышел на самоокупаемость, в его успешности Святослав не сомневается.