Новости
09.06.2018
16:03

Экологи: на золоотвале "Дарита" после рекультивации остались отходы и не взошла зелень

Архив "Клопс"

После рекультивации на территории золоотвала "Дарита" остались загрязнённый грунт и зола, не везде взошли многолетние травы. Об этом "Клопс" сообщили в общественной организации "Зелёный фронт".

Комиссия под руководством министра природных ресурсов и экологии Калининградской области Олега Ступина провела повторный осмотр территории бывшего золоотвала предприятия "Дарита". На первом выезде, который состоялся 25 мая, эксперты обнаружили нарушения при оборудовании дренажной и мелиоративной систем, а также при озеленении участка. 

Повторный выезд 6 июня показал, что замечания устранены лишь частично, а ряд работ, предусмотренных проектом, вообще не проводился.

По словам руководителя "Зелёного фронта" Олега Иванова, наибольшее опасение вызывает судьба мелиоративной сети. Откосы каналов не укреплены, как того требовал проект, кроме того, не везде взошли многолетние травы. Из-за этого на откосах уже началась эрозия, что приведёт к сползанию откосов и заиливанию мелиоративных каналов. Саженцы деревьев и кустарников также высадили без учёта требований к будущему обслуживанию каналов.

"Обустройство велодорожек, о которых говорили представители власти, на объекте в настоящий момент невозможно. Согласно проектным решениям, загрязнённый грунт и зола не вывозились с участка, а глина и плодородный слой не завозились. Фактически загрязнённый грунт и золу (отходы пятого класса опасности) спланировали и равномерно распределили по территории участка. В этой связи даже просто ходьба по обустроенным на объекте дорогам поднимает чёрную пыль. Ещё один момент, который может стать источником последующих проблем: на участке в избытке присутствуют древесные отходы, включая опилки. В совокупности с обширными площадями без многолетних трав это создаёт серьёзный риск возгорания на рекультивированной территории в пожароопасный период", — заключил Олег Иванов.

На рекультивацию полигона ТБО в Калининграде и выполнение работ на золоотвале целлюлозно-бумажного предприятия АОЗТ "Дарита" региону выделили около 133,4 млн рублей. Часть территорий начали засевать в ноябре прошлого года.