Новости
Автор: Александр Тимофеев
08.06.2018
16:52

"Сырец закупают тоннами, а готовую продукцию не хотят": эксперт рассказал о проблемах с поставками янтаря в Китай

Архив "Клопс"

Калининградский янтарный комбинат заинтересован в поставке в Китай не янтаря-сырца, а готовых ювелирных изделий. Однако из-за высоких пошлин на импорт готовой продукции в КНР возникают проблемы. Об этом рассказал журналистам председатель экспертного совета Калининградского янтарного комбината Валерий Бойко во время "AmberForum-2018" в Светлогорске.

По мнению Бойко, для развития торговых отношений между Россией и Китаем Пекин должен пересмотреть свои законы в части импорта. "У нас нет пошлин на закупку сырья для китайских партнёров, но на рынке КНР действуют ограничительные пошлины на поставку готовых изделий, в том числе из янтаря. Это вопрос внутреннего регулирования китайской стороной. Если они хотят равноценного партнёрства, то должны рассмотреть этот вопрос", — подчеркнул глава экспертного совета.

Валерий Бойко подчеркнул, что необходимо запускать совместные производства с созданием дополнительных рабочих мест.

"Мы хотим выстраивать отношения с Китаем на стратегической основе. Стратегический партнёр должен зайти к нам в Калининградскую область, создать рабочие места для переработки, привезти сюда технологии, которыми мы не владеем в достаточной мере. Но сегодня, к сожалению, китайский рынок востребует из России главным образом поставку полуфабрикатов в виде шаров", — констатирует Бойко.

В конце 2016 года Калининградский янтарный комбинат подписал соглашение с крупной китайской компанией на поставку янтаря-сырца. По условиям контракта, российское предприятие будет экспортировать сырье в течение трёх лет, а азиатский партнёр обязуется создать на территории области предприятие по обработке янтаря. Глава региона Антон Алиханов, комментируя сделку, подчёркивал, что благодаря контракту увеличится сумма налоговых поступлений в региональный бюджет и сформируется устойчивый деловой климат в отрасли.