08.06.2018
16:33

Золотые унитазы и золотой дождь над Островом: Владимир Кацман о выигрыше в офшорной лотерее и своём ВИП-пропуске на футбол

Золотые унитазы и золотой дождь над Островом: Владимир Кацман о выигрыше в офшорной лотерее и своём ВИП-пропуске на футбол - Новости Калининграда | Фото: Светлана Андрюхина
Фото: Светлана Андрюхина

Меценат и бизнесмен Владимир Кацман в интервью главному редактору журнала "Королевские ворота" Любови Антоновой рассказал, что Калининград выиграл в лотерею, получив проект офшора, как плакал на фильме Серебренникова в Каннах и почему "Калининград Сити Джаз" — бедный фестиваль.

Когда приходишь к Владимиру Кацману в офис, расположенный над пабом "Лондон", никогда не знаешь, чего ждать и кого можешь встретить. На этот раз перед моим появлением Кацмана занимал разговором Андрей Седин. "О чём это вы, ребята?"  — не удержалась я от любопытства. Они хором стали рассказывать, что обустраивают новый "Пьяно-бар" внизу, под "Лондоном", что невероятная скульптурная композиция из меди со взлетающим в небо пианистом будет венчать вход и станет городской достопримечательностью, что сумасшедший, по их общему признанию, дизайнер Седин оформляет интерьер в своих излюбленных восточных мотивах и что они нашли друг друга. Когда Андрей удаляется, Владимир Леонидович делится ещё некоторыми подробностями.

— Бар получается большой. Для этого мы предприняли ряд капитальных изменений помещения. Там будут чёрные глянцевые сортиры с золотыми унитазами, золотыми рукомойниками. Диваны тоже золочёные в будуарах будут стоять. Мы надеемся, что антураж поспособствует тому, чтобы люди пили, пританцовывали, танцевали, перетекали туда из "Лондона" и обратно. И да, это китч.

Золотые унитазы и золотой дождь над Островом: Владимир Кацман о выигрыше в офшорной лотерее и своём ВИП-пропуске на футбол - Новости Калининграда | Фото: Светлана Андрюхина
Фото: Светлана Андрюхина

— Вот скажи, из твоего опыта — ты всё же продолжаешь идти в эту нишу…

— Слово "ниша" мне не очень нравится.

— Хорошо, в сферу, связанную с общепитом, с питейными заведениями. Какой формат всё-таки самый эффективный в Калининграде? Мне кажется, ты знаешь. Ведь всё, что ты делаешь, делаешь ради бизнеса. Поэтому это работает.

— К сожалению, не всё, что я делаю, — ради бизнеса, но я понял вопрос. У нас самый успешный ресторатор — Максим Здрадовский. Он реально делает вещи, которые убивают просто. Я знаю, что за 9 мая выручка его ресторана была миллион рублей. За один день. Я когда это услышал, начал звонить своим, а у моих всего 300 тысяч в "Лондоне". Потому что это другое заведение, атмосферное. А туда [к Здрадовскому] приходят все. Прекрасный в городе сложился кластер — где-то кофейня, где-то ресторан, где-то булочная, прекрасная "Ла Стория" появилась, я бывал там пару раз. И всё это вокруг "Лондона", ресторанная миля такая. Вообще, на "Лондон" грех жаловаться. Вчера, в среду вечером, был полный зал ребят, которые приехали делать "Городские выходные" и пикник на Верхнем озере — современные, модные, московские. А с бизнесом полная жопа в нашем городе. Мало кто зарабатывает.

Золотые унитазы и золотой дождь над Островом: Владимир Кацман о выигрыше в офшорной лотерее и своём ВИП-пропуске на футбол - Новости Калининграда | Фото: Светлана Андрюхина
Фото: Светлана Андрюхина

— Пойдёшь вечером прогуляться и видишь, что все заведения битком.

— Да, только "биток" этот за дешёвые цены. Когда приезжают москвичи и питерцы, они просто охреневают [от удивления], как мы работаем.

— Но когда я обедаю здесь меньше чем за десять евро в рублях, мне в кайф. Причём я ем гребешки в это время.

— Ой, смотри не отравись.

— Оправдываются ожидания по поводу футбольного чемпионата? Трезвые головы уже стали смотреть на него как на увеличение выручки процентов на 30 всего лишь. Сбудутся мечты о больших заработках, как думаешь?

— Думаю, да, у меня есть пиццерия "Вилла Ченто" на Острове. Она даже в дни, когда тестовые матчи проходили, увеличила выручку процентов на 30. "Пита Булл" там в два раза больше заработал, чем обычно. Меня очень умиляют те, кто говорит, что уедет из города на время чемпионата мира. Слушайте, в кои-то веки в наш городишко приезжает большой ивент, событие мирового масштаба. Наоборот, надо протусоваться в этом во всём, понять болельщиков! Не говорю, что надо участвовать в драках, но хотя бы посмотреть, как они будут бить морды друг другу. Я только что скандалил с "Янтарьэнерго" — затеяли вести кабель вдоль всего моего периметра. Я им говорю: вы мне тут сломали площадку, где будет драка между болельщиками бельгийскими, которых я планирую сепарировать в новый "Пьяно-бар", и английскими, потому что где, как не в "Лондоне", они должны тусоваться!

— Им же нужен местный колорит, "Борщ и сало" подойдёт?

— В "Борще и сале" будут украинцы с россиянами биться, тусовка случится выдающаяся. Куда уезжать? Я, например, купил билеты. По две тысячи девятьсот евро [каждый] на три матча в какую-то ВИП-зону. Я был однажды в такой ВИП-зоне на финале Кубка конфедераций в Питере, на "Зенит-арене". Двери раздвигаются, и передо мной стоят Марадона и Пеле, мило беседующие. У меня, естественно, начинается оргазм во всех смыслах. Как подобное можно пропустить?! Скорее всего, таких сумасшедших лохов, как я, немного, в основном все стремятся получить пригласительные. А я просто не люблю просить никого, поэтому билеты купил, к ним прилагается пропуск на машину, и вот я поеду на ней красиво на стадион по протокольному маршруту.

Золотые унитазы и золотой дождь над Островом: Владимир Кацман о выигрыше в офшорной лотерее и своём ВИП-пропуске на футбол - Новости Калининграда | Фото: Светлана Андрюхина
Фото: Светлана Андрюхина

— Ты получаешь удовольствие от денег.

— Слушай, смешная вот это тема — деньги и их количество. Завтра прилетит Александр Мамут, мой приятель, создатель вот этой красоты (институт "Стрелка", форум "Среда для жизни", "Городские выходные" — при. авт.). Мы как-то на юбилее Жени Гришковца встретились в Москве, я спросил его: "Саша, тебе это нахрена?". Речь шла тогда про его актив "Рамблер". А он говорит: "Ты не представляешь, какой кайф я испытываю от общения с молодыми айтишниками, командой в 300 человек: я сижу с ними в офисе и подпитываюсь этой энергией всеобъемлющей". Поэтому что значит "деньги"? Ну да, я могу себе позволить купить такой билет на футбол.

— Спрошу по-другому. Где ты энергию берёшь?

— Энергия… Бывают провалы в самочувствии, я даже стал витамин С пить. Утром просыпаешься, чувствуешь — энергии нет, но потом как-то расходишься, придёшь на работу и подпитываешься энергией управленца. Я не представляю, как живут рантье со своими квартирками, вкладами, земелькой. Конечно, у тех, кто каждый день процессом занимается, замыливается взгляд, а когда не делаешь это постоянно, приезжаешь — и у тебя абсолютно новые идеи. Люди зачастую начинают лупать глазами и говорить: точно, почему мы сами не додумались.

Золотые унитазы и золотой дождь над Островом: Владимир Кацман о выигрыше в офшорной лотерее и своём ВИП-пропуске на футбол - Новости Калининграда | Фото: Светлана Андрюхина
Фото: Светлана Андрюхина

— Вернёмся к чемпионату. Столько усилий потратили, столько денег закопали в Остров, в стадион, в инфраструктуру. Это будет дальше двигать развитие города?

— Абсолютно будет. В отличие от 750‑летнего юбилея Калининграда-Кёнигсберга, который делался при Савенко (мэр Калининграда до 2007 года — прим. авт.). Тогда закапывали деньги в какие-то неинфраструктурные вещи. Ну да, площадь сделали, несколько памятников. Это как раз в пустоту выстрел был. Почему я всегда выступал за Остров, за стадион? Потому что были задуманы и делаются правильные вещи. Вчера — и я нас всех поздравляю — Дмитрием Анатольевичем Медведевым объявлено, что на Острове в Калининграде создаётся офшорная зона. Хотя Министерство финансов, как всегда, против, говорит — я поржал! — в других регионах ухудшатся условия. Так для этого и существуют офшорные зоны, чтобы улучшить условия на определённой территории. Понимаешь, мы вытянули лотерейный билет! Любое государство, правильно выстраивающее своё хозяйствование, должно иметь такие территории. У Америки этого штат Делавэр, у Британии — Виргинские острова и другие Кипры по всему миру. А почему мы не можем сделать?

— Ты серьёзно веришь в эту тему с офшором? Почему?

— Да, конечно, я верю, тьфу-тьфу, не сглазить бы. Как я себе это представляю? Здесь появляется куча юридических адресов, для этого приходят правильные юристы-международники, им нужно будет где-то жить, где-то есть, где-то развлекаться. Им нужны будут юридические и физические адреса офисов и так далее. Мне говорят: подожди, ты-то чему радуешься? Я-то радуюсь, потому что у меня там рядом синагога, культурно-деловой центр, значит, я тоже могу в этом поучаствовать. Вопрос офшорной территории…

Золотые унитазы и золотой дождь над Островом: Владимир Кацман о выигрыше в офшорной лотерее и своём ВИП-пропуске на футбол - Новости Калининграда | Фото: Светлана Андрюхина
Фото: Светлана Андрюхина

— Остров или больше Острова?

— Я думаю, что это Остров в географическом понимании, а кто-то думает, что это — координированная широтой и долготой зона. Я попытался спросить напрямую у губернатора. Он говорит: "Я понимаю твой еврейский вопрос, но отвечать не буду пока".

— Но одно дело олигархат, который попал под санкции: их капиталы под угрозой и отчасти уже заморожены. Есть же другая часть людей, у которых имеются средства за границей, но которые никогда в жизни в Россию свои деньги не вернут. Вот ты бы как поступил?

— Я действительно сегодня проснулся в полпятого утра и ворочался, именно об этом думал…

— О чём ты не спишь по ночам, Володя?

— О том, что сейчас тот, кто имеет деньги за рубежом, часто продолжает оперировать ими в России. Допустим, у инвестора честные деньги, заплачены все налоги, но средства выведены в иностранную юрисдикцию. А человек-то продолжает жить здесь, инвестировать, строить, соответственно, деньги ему нужны здесь. Как их можно заводить? Очень ограниченными юридическими способами. Поэтому, чтобы пользоваться своими деньгами в России, можно стать резидентом офшорной зоны, получить легально эти средства здесь и начать инвестировать здесь же. Плюс льготы особой зоны. Все это поможет развитию и Острова, и города, и региона. И главное — то, что лейтмотивом проходит через все наши с тобой интервью, — увеличится стоимость квадратного метра. Никуда мы от этого не денемся, потому что надо будет строить на сваях, как делают во всём мире на насыпных территориях. Дороги, дренажные системы — всё дороже. Но при этом появляется клиент, для которого это делается, и, возможно, это станет соломинкой, за которую вытянется вся экономика. Посмотрите, как кайфово становится. Даже я, пессимист по натуре, вижу, какой у нас клёвый город делается.

— Строительство синагоги заканчиваешь?

— Давай я тебе покажу. Смотри, как красиво, иди сюда. (Показывает проект.) Сегодня мы устанавливаем вот эти два шпиля, их, кстати, на нашем заводе БМВ ("Автотор" — прим. авт.), испросив разрешения у немецкого руководства, покрасили золотой краской бесплатно. К 16 июня мы откроем купол. Витражи почти готовы по мотивам произведения Марка Шагала "Сотворение мира", двери уже в покраске.

— К чемпионату приурочили?

— К чемпионату будет открыт купол и эти две башни. Часть фундамента старой синагоги можно будет увидеть под стеклом. То есть, когда ты заходишь внутрь, под ногами увидишь этот старинный фундамент. Дальше. С этой стороны синагоги будет новый культурно-деловой центр — это улица Октябрьская, тут отели, офисы, кафе, еврейский ресторан. Не кошерный, не хочу с этим связываться.

Есть другая дата, к которой мы хотим открыть синагогу. В ночь с 8 на 9 ноября 1938 года произошёл первый акт холокоста — Хрустальная ночь. Синагогу разорили и подожгли, из окон еврейского приюта выбрасывали детей. В этом году 80‑я годовщина. Единственное место в современной России, где этот акт происходил, — Калининград. Совместно с Российско-еврейским конгрессом, членом президиума которого я являюсь, и с Федерацией еврейских общин, крупнейшей еврейской религиозной организацией в России, решили открытие синагоги провести в эти даты — и день радости, и день памяти. К этому моменту откроем синагогу, фасад мраморный закончим. Внутреннюю отделку — а там 4300 метров квадратных — конечно, сразу не сделать. Я всё-таки ищу, кто мне поможет.

— Можешь сказать, сколько уже потратил на строительство синагоги?

— Я вложил уже три с половиной миллиона евро, это 255,5 миллиона рублей. И ещё очень много придётся вкладывать.

— Ты согласен с тем, как журналисты писали об отставке мэра Александра Ярошука: "Закончилась эпоха". Что это за эпоха, как бы ты сформулировал?

Золотые унитазы и золотой дождь над Островом: Владимир Кацман о выигрыше в офшорной лотерее и своём ВИП-пропуске на футбол - Новости Калининграда | Фото: Светлана Андрюхина
Фото: Светлана Андрюхина

— Мне сложно объективно говорить, потому что с Сашей мы дружим 25 лет и для меня лучшего мэра быть не может, он уникальный человек, на своём месте был. Такие персонажи наперечёт. Вот был на своём месте мэр Лондона Борис Джонсон, на велосипеде ездил. Как стал министром иностранных дел, жалок в своих рассуждениях, заявлениях, кажется — человек не понимает, о чём говорит. Это очень специфическая должность — мэр города. Ты знаешь, что Ярошук не имел никогда записной книжки, все номера телефонов помнит наизусть. Он идёт по улице и называет по имени-отчеству простых людей, встреченных по дороге. Он огромную энергию имеет в себе. Действительно целая эпоха ушла вместе с Александром.

— Я бы сказала, что это эпоха руководства, построенного на отношениях, а ты бы как сказал?

— Ну да, есть бизнес по духу и бизнес по букве [закона], если сравнивать с работой мэра, то Саша — мэр по духу этой должности.

— По отношениям то есть?

— По отношениям, по связям, по возможности толерантно относиться к друзьям, товарищам, нейтральным людям и врагам. Он никогда бы не позволил себе даже со своими врагами общаться с помощью маузера, как говорится. Это человек, который коннектил в этом городе многие элиты.

— Ты много лжёшь?

— Я стараюсь не лгать. Господь, который помогает, дал мне возможность не кривить душой. Поэтому я выбрал проект синагоги, поэтому я не лезу в какие-то большие и мутные, спорные вещи в бизнесе, чтобы с чистой совестью смотреть в глаза и сильным мира сего, и людям, которые объективно ко мне относятся.

— Ты чувствительный?

— Девятого мая я плакал в зале Палас де Фестиваль в Каннах на премьере фильма "Лето" режиссёра Кирилла Серебренникова. Мне удалось получить билет на это мероприятие, прошёл по красной дорожке. Я даже не знал, что у меня билет в зону, где будут идти звёзды, но я выстоял очередь и прошёл вместе с ними.

— В смокинге? На Каннском фестивале даже фотографы должны быть в смокингах.

— Билет мне подарил продюсер Саша Егай. А про смокинг смешная история. У меня миллион бабочек здесь, а в Каннах была бабочка, которую надо завязывать. Я сколько раз пытался, и по интернету инструкцию смотрел, она у меня всё время развязывалась. И я поехал к Егаю за билетом в галстуке. Егай категорически мне объяснил, что галстук не пойдёт, и подарил бабочку на застёжке, а я ему свою, которую завязывать надо. В десять часов вечера я оказался в очереди человек в двести. Очередь сепарировали интересно так. Передо мной развернули парня, у которого был расстёгнут ворот рубашки, сказали: у вас 20 минут, чтобы купить бабочку. Но где бы он купил в Каннах в полдесятого вечера бабочку?! Мой дресс-код внимательнейшим образом оглядели человек пять, прежде чем я прошёл к этой красной дорожке.

— И что было дальше?

— Я зашёл на эту красную дорожку, и тут подъезжает лимузин — оттуда выходит съёмочная команда, группа "Звери", Рома Зверь, кореец, который играл Цоя, девушка, которая играла Наталью, жену Майка Науменко… Потом под впечатлением от фильма я начал читать отзывы свидетелей тех событий, Гребенщикова. Он, кстати, очень неоднозначно относится к сценарию. Единственное, с чем все соглашались, что Серебренников может даже из говна сделать конфетку, что он и сделал. В зале было много людей, которым непонятна и чужда наша культура начала 80‑х, создание питерского рок-клуба. Справа от меня сидел какой-то англичанин с женой, возрастом под 80, слева от меня — какая-то французская мама с французской дочкой, которые читали субтитры на двух языках, английском и французском, а я слушал по-русски, и мне очень было приятно. Но я всё время оглядывал зал и понимал, что у фильма нет шансов получить награду в Каннах, хотя место Серебренникова было свободно, и все ребята пришли со значками, с плакатами. Во всём этом тоже много лжи.

Золотые унитазы и золотой дождь над Островом: Владимир Кацман о выигрыше в офшорной лотерее и своём ВИП-пропуске на футбол - Новости Калининграда | Фото: Светлана Андрюхина
Фото: Светлана Андрюхина

В Гоголь-центре я не был и вообще мало знаком с творчеством Кирилла Серебренникова, мне сложно оценить, что происходит с ним, хотя с точки зрения творчества — это креатив мирового, планетарного уровня. А что касается того, что ему вменяют — как я могу это оценить?! Другое дело, что, как мне объясняют, за нечто подобное можно прихватить любого творческого человека, и мы тоже могли с таким столкнуться, когда получили бюджетное финансирование на джазовый фестиваль. Первое, о чём я всем в команде, пребывающей в эйфории, сказал: ребята, главное — по стопам Серебренникова не пойти. Мы купили сиденья на Певческое поле, нас проверяли под микроскопом: "А почему вы не все сиденья поставили? Где ещё шестьдесят? " Объясняем: они не влезли. "А где они?" Все хранятся на территории парка, мы их торжественно передали муниципальному предприятию "Центральный парк". В порыве творчества легко что-то потратить и не заметить, что к этому можно придраться.

— Что мы увидим в этом году на фестивале "Калининград Сити Джаз"?

— Джазовый фестиваль будет как минимум не хуже предыдущих, у нас будет серьёзный, на мой взгляд, хедлайнер Антон Беляев, фронтмен группы Therr Maitz, победитель программы "Голос". Ты его послушай, у него очень неплохое творчество, это мирового уровня исполнитель. Увидишь, соберётся тысяч десять зрителей. Но мы вынуждены всё-таки идти по пути наименьшего сопротивления. Будет, как всегда, израильская певица. Итальянцев, играющих латино и фанки, мы пригласили во время поездки на джазовую конференцию в Бремен. Мы их там взяли, как говорится, тёпленькими, увидев на одной из тридцати концертных площадок.

— Уровень звёздности всё же стал пониже?

— Это всего лишь дань сегодняшней экономической ситуации, мы не можем позволить себе покупать звёзд первой величины с такой ценой евро. Мы бедный фестиваль, соответственно, всегда лавируем. Но будет весело, как всегда, обещаю.

8 681