07.06.2018
18:22
Автор: Александр Тимофеев

На форуме в Светлогорске калининградский музыкант сыграл на уникальной янтарной гитаре

Фото: Александр Тимофеев
Фото: Александр Тимофеев

В Светлогорске открылся третий международный форум янтарной отрасли, на котором свою продукцию представили более десяти стран. Корреспондент "Клопс" выяснил, что делают мастера из солнечного камня.

На церемонии открытия выступал музыкальный квартет. Далеко не все посетители заметили, что одна из скрипок сделана из черного янтаря. При этом инструмент ничуть не потерял в качестве звука.

Фото: Александр Тимофеев
Фото: Александр Тимофеев

Еще одной жемчужиной форума стала гитара работы литовского мастера Шарунаса Давайниса. Вместо лака музыкальный инструмент покрыт тонким слоем ценной породы янтаря, а гриф сделан из цельного черного дерева.

"Это гитара Gibsun — очень необычный и дорогой инструмент. Очень старый. И главная ценность работы мастера в том, что он совершенно не испортил инструмент. Звук гитары по-прежнему впечатляет", — отмечает музыкант Александр.

Стоимость такой гитары на рынке — 20 тысяч евро. Каждый такой инструмент уникален и обладает сертификатом качества. По словам мастера, чтобы создать такой шедевр, требуются месяцы усердной работы.

"Признаюсь, я мастер, а не музыкант. Работать было сложно. Эту гитару создавали пять месяцев два специалиста-янтарщика. Не каждый мастер на такое способен, нужно чувствовать камень и, конечно, обладать выдержкой и терпением", — отметил Давайнис.

На выставочной площадке форума — десятки стендов с сувенирной продукцией из янтаря. Многие изделия хорошо знакомы жителям Калининградской области: украшения, фигурки людей и животных, картины, иконы.

Фото: Александр Тимофеев
Фото: Александр Тимофеев

Популярностью пользовался стенд китайских производителей с посудой, часами и предметами декора из солнечного камня.

Фото: Александр Тимофеев
Фото: Александр Тимофеев

"В производстве и обработке изделий из янтаря мы используем новейшие технологии. Специальные компьютеры могут вырезать изделия в трёх измерениях с точностью до тысячной доли миллиметра. Технология позволяет загрузить шедевры мирового искусства и сразу же приступить к производству. Также запрограмированный станок может одновременно работать над несколькими изделиями", — отметил вице-президент китайской янтарной компании Филипп Джанг.

Международный форум янтарной отрасли пройдет в Светлогорске с 7 по 10 июня. Его участниками экономического форума станут представители Китая, Литвы, Латвии, Италии, Бахрейна и Польши.