07.06.2018
16:51

В Калининградском зоопарке родился птенец белоголового сипа

В Калининградском зоопарке родился птенец белоголового сипа - Новости Калининграда | Кадр видеозаписи Маруси Рязановой
Кадр видеозаписи Маруси Рязановой

В конце апреля в Калининградском зоопарке вылупился птенец белоголового сипа. Он уже окреп и частично покрылся взрослым оперением, но пробудет под опекой родителей ещё примерно полтора месяца, рассказали "Клопс" в пресс-службе зоопарка.

Родителями птенца стала пара сипов Ярославна и Горыныч. Ярославна прибыла в Калининград в 1998 году из Ереванского зоопарка, а Горыныч приехал в том же году из зоопарка Алма-Аты.

Пол птенца пока неизвестен. Родители хорошо заботятся о малыше: активно кормят и присматривают. На время выкармливания потомства рацион птиц был увеличен. В него входит рыба, говядина и крольчатина. Птенец питается полупереваренной пищей, которую ему дают взрослые.

За состоянием малыша внимательно следят орнитологи и ветврачи. Несмотря на достаточно юный возраст, птенец уже частично покрылся взрослым оперением. Чувствует себя хорошо и выглядит вполне здоровым и крепким. От родителей молодая птица будет зависеть до трёх месяцев. Затем она начнёт самостоятельно питаться и выходить из гнезда.

Семейство стараются лишний раз не беспокоить, потому что хищным птицам для успешного размножения и выращивания потомства очень важен покой. Именно поэтому их вольеры в зоопарках, как правило, располагают по периметру территории, в удалении от основных путей передвижения посетителей.

Это четвёртый птенец белоголового сипа, родившийся в Калининградском зоопарке за всё время его работы. Последний раз птенец появился на свет пять лет назад. Несмотря на то что белоголовый сип не занесён в Международную Красную книгу как редкий вид, его размножение в неволе считается достаточно редким явлением.

Белоголовый сип — крупная хищная птица семейства ястребиных, падальщик. Распространён в Южной Европе, Азии и Северной Африке, гнездится в горах Кавказа, сохранилась изолированная популяция в Крыму. Общая численность вида постепенно сокращается, однако его до сих пор не считают уязвимым. В России достаточно редок, занесён в национальную Красную книгу.