07.06.2018
11:04

"РИА Рейтинг": в Калининградской области понизилось благосостояние семей с детьми

"РИА Рейтинг": в Калининградской области понизилось благосостояние семей с детьми - Новости Калининграда | Архив "Клопс"
Архив "Клопс"

В Калининградской области понизилось благосостояние семей с детьми. Об этом свидетельствуют данные, собранные аналитиками "РИА Рейтинга".

Рейтинг рассчитывался по остатку зарплаты родителей после минимальных расходов на основании данных Росстата. В качестве минимального уровня затрат использовался региональный прожиточный минимум.

В реальности минимальные расходы семей могут быть и выше, чем прожиточный минимум, поскольку официальная статистика не может учитывать все особенности той или иной семьи, но ниже эти затраты точно быть не могут. Денежный остаток семей с двумя детьми после минимальных трат выступает в качестве индикатора, позволяющего проводить сравнительную оценку регионов РФ.

В 2017 году Калининградская область заняла в рейтинге благосостояния семей 45-е место, остаток денег после минимальных расходов составил 19,8 тысячи рублей. В 2016 году регион был на 37-й строчке, остаток средств тогда достигал почти 30 тысяч рублей.

В среднем в российской семье с двумя работающими родителями, получающими среднюю по стране зарплату, и двумя детьми по итогам 2017 года после минимальных трат остаётся 36,6 тысячи рублей, что на 11% выше, чем годом ранее. По итогам 2016 года наблюдался рост денежного остатка на 17% — до 32,9 тысячи рублей.