05.06.2018
21:59

Литва будет выдавать вид на жительство гомосексуальным парам

Архив "Клопс"
Архив "Клопс"

В Литве в ближайшее время могут начать выдачу видов на жительство гомосексуальным супружеским парам. Об этом сообщает портал Delfi.

На территории Литвы однополые браки не официально не признаны. Национальный департамент миграции до сих пор отклонял просьбы о воссоединении семей гомосексуальных супругов. Однако после того, как во вторник, 5 июня, суд справедливости ЕС заявил, что однополые партнеры граждан ЕС имеют право проживать в любом государстве блока, даже если оно не признает однополые браки, ситуация может измениться.

"По нашим данным, до сих пор литовский департамент миграции отклонял просьбы о воссоединении семьи однополых супругов, аргументируя тем, что литовские законы не допускают однополых браков. После решения Суда справедливости Евросоюза по делу Коман подобная практика должна измениться", – считает руководитель по проектам Института мониторинга прав человека Кристина Нормантайте, которую цитирует Delfi.

В свою очередь, департамент миграции в Литве заявил, что предварительно намерен детально изучить существующую практику судебных разбирательств, связанных с отстаиванием прав гомосексуальных пар на выбор места жительства. В частности, речь о прецеденте с заключившими брак в 2010 году в Брюсселе румыне и американце, в отношении которых суд ЕС подтвердил их право проживать в Румынии наравне с другими супружескими парами.