Новости
05.06.2018
14:44

О профессиях атомной отрасли рассказали на первом детском фестивале "Будущее выбирают здесь"

В Международный день защиты детей сразу на нескольких площадках парка "Юность" в Калининграде концерн "Росэнергоатом", Информационный центр по атомной энергии, рекрутинговое агентство "Персонал — Янтарь" при поддержке администрации города организовали для детей большой праздник — фестиваль профессий "Будущее выбирают здесь". 

В 20 павильонах предприятий Калининградской области гости фестиваля смогли не только познакомиться, но и попробовать себя в различных профессиях. Всё в игровой форме. Захватывающе и интересно. Ребята узнавали о судостроении, делали первые шаги на ветеринарном поприще. Для участников фестиваля это не просто развлечение. Здесь всё или почти всё по-взрослому.

"Основные задачи фестиваля — формирование осознанного выбора будущей профессии. Есть очень простой способ — профессиональная проба. Своими руками построить дом, посадить растение, покормить животных, собрать таблицу Менделеева, загрузить топливо в реактор атомной станции и т.д. Самое главное, что можно дать ребёнку, — помочь ему самому сформировать своё мнение о будущей профессии, что мы вместе с представителями предприятий региона и постарались сделать. Я думаю, что у нас получилось", — рассказывает управляющий партнёр кадрового агентства "Персонал — Янтарь" Наталья Воронцова. 

В современном городе профессий не мечтают — действуют. Представили свою площадку под названием "Радиохимик" и балтийские атомщики. Возле павильона — самый настоящий аншлаг. Работают три игровых экспоната от Информационного центра по атомной энергии в Калининграде (ИЦАЭ). "Горячая камера" наглядно показывает процесс загрузки топлива в реактор атомной станции. Экспонат "Центрифуга" рассказывает о сложном процессе разделения урана на изотопы. А "Радиометр" измеряет естественную радиацию собственного тела человека. Кроме того, здесь же захватывающие химические опыты. Причём, как и на настоящих атомных предприятиях, безопасность превыше всего. Каждому участнику ведущий-учёный выдаёт защитные очки и одежду.

"В атомной отрасли много интересных профессий и специальностей, а развитие технологий постоянно добавляет в этот длинный список новые пункты. Ты можешь быть учёным, физиком, химиком, ядерщиком. Ты можешь быть инженером, инженером-конструктором, экологом. Работать на предприятиях атомной отрасли интересно и престижно. Госкорпорация "Росатом" — это корпорация возможностей, это хорошие условия труда, стабильность и уверенность в будущем", — сказала начальник отдела информации и общественных связей филиала АО "Концерн Росэнергоатом" "Дирекция строящейся Балтийской атомной станции" Инна Морева.

В программе работы площадки атомщиков на фестивале профессий — и серьёзные лекции настоящих учёных о будущем. Ну а для того чтобы закрепить полученные знания, волонтёры организовали интерактивную игру в формате квеста "Элементы таблицы Менделеева". В городе профессий ребята должны найти недостающие химические элементы.

"Мы пришли сюда для того, чтобы выбрать профессию для своего сына. Я думаю, что атомная отрасль очень перспективная и для будущего мужчины. Будет очень приятно видеть сына в этой профессии", — поделилась своими впечатлениями Екатерина Богдановская, жительница Калининграда.

За все "трудовые успехи" юные работники, участники фестиваля профессий, получали вознаграждения зарплатой в игровой валюте, которую обменивали на вкусные и полезные товары в магазине детских покупок "Добро-лавка". 

Помимо флешмобов по профессиям, организаторы фестиваля подготовили для детей концерты, мастер-классы, квесты и лекции об образовании будущего, в том числе связанные с мирным атомом. После весёлого трудового дня юных работников ждала детская дискотека.

Отдел информации и общественных связей Балтийской АЭС

Партнерский материал