05.06.2018
08:48

Можно ли списать долг в несколько миллионов без последствий?

Можно ли списать долг в несколько миллионов без последствий? - Новости Калининграда

В погоне за большими деньгами многие решаются открыть свой бизнес. Но ни для кого не секрет, что сегодня он переживает тяжёлые времена: один кризис за другим. В таких условиях просчитать все риски становится практически невозможно. И на этой волне одной из самых популярных проблем сегодня является невозврат кредитов, которые предприниматели берут для открытия собственного дела.

При оформлении кредита для бизнеса многие не учитывают несколько важных деталей. Например, то, что заём юридическому лицу дают чаще всего с обязательным поручительством физического лица — директора или собственника бизнеса. И в случае, если бизнес, грубо говоря, не пошёл, именно поручитель будет отвечать перед банком. Но зачастую бывает так, что физлица могут даже не догадываться, что они кому-то что-то должны.

Приведём пример из практики калининградского юридического бюро. Клиент, который обратился за помощью к опытному юристу, работал личным водителем директора одной из фирм. И однажды руководитель попросил его переоформить эту фирму на себя за достойное повышение заработной платы. После этого все денежные средства со счёта компании пропали, а водителя оставили с огромным долгом. Эта история произошла в 2012 году, и про тот случай клиент благополучно забыл. А в 2017 году он узнал, что у него долг на 52 миллиона рублей.

И таких людей много: и водителей, которые каким-то непонятным образом договорились, и бизнесменов, пострадавших в кризис. Но вопрос остаётся открытым: что же теперь делать? В случае, когда по долгам юридического лица отвечает лицо физическое, единственным спасением станет процедура банкротства. Она помогает снять долговое бремя на совершенно законных основаниях.

"Одно из самых больших заблуждений в обществе, что банкротство — это когда у тебя ничего нет и много долгов. Это не так. Банкротство — это когда вы должны отдать десять яблок, а у вас всего два яблока. И при банкротстве вы отдаёте эти два яблока и больше ничего не должны, — объясняет юрист Вадим Иванов. — Я уже достаточно много времени занимаюсь представительством в суде, освобождением от долгов и возвратом долгов, поэтому с полной уверенностью могу заверить, что в России этот механизм работает".

Такая процедура действует в случае, когда предприниматель (или гражданин) взял кредит и в условиях кризиса не может платить по нему или наоборот: предприниматель сам выдал заём кому-либо, и долг ему не возвращают.

По словам Вадима, закон о банкротстве — один из самых сложных законов в России и работа с ним требует определённой подготовки, знаний. Поэтому сегодня в нашей стране специалистов в этой области очень мало, а ситуаций, в которых эта процедура может помочь, много.

"Более того, процедуру банкротства можно использовать и для возврата долга. Когда у должника имущества нет, но раньше оно было. И его можно вернуть. Иными словами, используя банкротство, я могу помочь и тем, кто должен, и тем, кому должны", — рассказывает Вадим.

Саму процедуру проводит арбитражный управляющий, а юрист с ним взаимодействует, выступая в роли организатора. Он представляет интересы клиента в суде и сопровождает его на всех этапах процедуры. Длительность самого процесса всегда разная: для физических лиц — от восьми месяцев до полутора лет, для юридических — от двух до четырёх лет.

  • В юридическом бюро Вадима Иванова можно получить следующие услуги под ключ:
  • — консультацию устную, письменную;
  • — подготовку пакета документов и заявления в суд для банкротства;
  • — представительство в суде;

— взаимодействие с арбитражным управляющим.

Контакты:

Телефон: 8-900-561-58-75

Профиль во "ВКонтакте": vk.com/juridical.help

На правах рекламы

3 888