Новости
04.06.2018
17:18

Россия вошла в десятку стран с самым дешёвым мобильным интернетом

Архив "Клопс"

Россия заняла восьмое место в рейтинге стран с самым дешёвым мобильным интернетом. Список составило Content Review в партнёрстве с "Вымпелкомом", сообщает "Коммерсант".

Средняя стоимость 1 Гб в России составила 65,2 рубля, снизившись на 35% с февраля 2017 года, когда она составляла около 100 рублей. Стоимость мобильного трафика снижается во всём мире, констатируют эксперты. Цена 1 Гб в мае 2018 года в среднем составляла 280 рублей, тогда как в феврале 2017 года такой объём трафика обходился в 380 рублей. Дешевле всего 1 Гб мобильной передачи данных стоит в Иране (5,4 рубля), наиболее дорогой трафик в Японии (830,7 рубля), Южной Корее (797,5 рубля), а также в Швейцарии и ОАЭ (771 рубль).

На цену влияет увеличение пакетов мобильного трафика, нестабильность национальных валют и конкуренция на рынке. Также стоимость напрямую зависит от размера страны, отметил руководитель Content Review Сергей Половников.

"В небольших странах капитальные затраты операторов на строительство сетей несравнимо меньше, чем в России",— пояснил он. По его словам, на положение страны в рейтинге также повлияла нестабильность рубля.

Цены на мобильный интернет в России традиционно одни из самых низких в мире, при этом качество связи такое же, а зачастую и лучше, чем в более развитых странах, отмечают в Tele2. Такая ситуация объясняется высокой конкуренцией между операторами, полагают в компании.

В "Вымпелкоме" отметили, что низкую стоимость для клиентов становится всё труднее поддерживать, поскольку новые технологии требуют значительных инвестиций. В "МегаФоне" подтвердили, что на цену мобильной связи напрямую влияют инвестиции в инфраструктуру сети.