Новости
04.06.2018
16:29

Материнский капитал разрешили тратить на погашение кредитов, взятых в любое время

Архив "Клопс"

Дмитрий Медведев подписал постановление, позволяющее тратить маткапитал на погашение кредитов, взятых в любое время, а не только после рождения ребёнка. Документ опубликован на официальном сайте кабмина.

Согласно федеральному закону "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей", семьи могут направлять средства из маткапитала на приобретение и строительство жилья. Однако раньше кредиты, появившиеся до рождения ребёнка, выплачивать с помощью средств маткапитала было нельзя. Гасить долг по перекредитованной ипотеке закон также не разрешал.

Постановление премьера позволит гражданам направлять материнский капитал на погашение основного долга и уплату процентов по кредитам, в том числе и ипотечным, без учёта сроков возникновения таких обязательств.

"Принятое решение устраняет правовую неопределённость в вопросе использования материнского капитала для улучшения жилищных условий и расширяет возможности граждан для такого использования этих средств", — говорится в справке к постановлению.

Ранее в Госдуму внесли законопроект, предлагающий разрешить покупку дачи на средства маткапитала. Авторами инициативы выступили депутаты от "Справедливой России".