Новости
Автор: Александр Адерихин
04.06.2018
14:20

Пушки, мельница и Парк чувств: на что получат миллионы Советск, Светлогорск, Гусев, Гурьевск и Зеленоградск (эскизы)

Советск: набережная Королевы Луизы Эскизы предоставлены участниками конкурса

Проекты пяти калининградских областных городов победили в престижном конкурсе "Исторические места и малые города", проведённом Министерством строительства РФ. Всего участвовало более 1000 муниципалитетов, из которых 80 стали победителями. Среди них — наши Зеленоградск, Светлогорск, Советск, Гусев и Гурьевск. Они получат значительные средства из федерального и областного бюджетов и потратят их на обустройство городов. 

По условиям конкурса территории, которые должны быть благоустроены, определяли сами жители. Для этого организовали голосование на сайтах муниципалитетов, также люди могли предложить свои варианты по почте и по телефону. 

Зеленоградск: две площади

В Зеленоградске, который в собственной презентации назван "самым гостеприимным городом страны" и "столицей русской Прибалтики", планируют благоустроить две площади. 

Что хотят

На обновлённой Центральной площади установят различные арт-объекты — например, кованые деревья, на их фоне которых туристы смогут делать селфи. Здесь же откроется несколько новых торговых точек, что, по мнению разработчиков, должно "подтолкнуть Ассоциацию отельеров и рестораторов к проведению фестивалей" в формате open air.

Одна из предлагаемых инноваций — дорожные знаки. Установленные на обновлённой площади, они "не будут вырастать из тротуара, мешая прохожим", говорится в презентации проекта. Знаки органично встроят в уличные ограждения, и они станут их конструктивной частью, не нарушая при этом общероссийских стандартов.

Второй раздел проекта предусматривает благоустройство Привокзальной площади города. Сейчас эта территория довольно хаотично застроена, а будет продуманная система озеленения, пешеходных дорожек и архитектурных объектов. Появится картинная галерея, в которой можно будет приобрести работы местных художников и ремесленников. А ещё на Привокзальной площади установят "Древо знаний" с точкой бесплатного Wi-Fi и построят многофункциональный торговый и культурно-развлекательный центр.

Заместитель главы администрации Зеленоградска Павел Боровиков пояснил "Клопс", что жители Зеленоградска сами определили проекты для выдвижения на всероссийский конкурс. В интернет-голосовании приняли участие две тысячи жителей города. Из предложенных семи объектов они выбрали два.

Стоимость

На реализацию этих планов Зеленоградску из федерального, областного и муниципального бюджетов выделят 100 миллионов рублей. Ещё 115 миллионов готовы вложить частные инвесторы. По условиям конкурса победившие проекты должны быть реализованы в 2019 году.

Советск: набережная Королевы Луизы

Город представил на конкурс проект реконструкции исторической набережной Королевы Луизы. За это высказались более 90% принявших участие в голосовании горожан.

Что хотят

На набережной собираются восстановить фонтан, который здесь стоял ещё во времена Тильзита, брусчатку и старинные здания. Также на набережной откроется исторический музей и памятный знак в честь заключения мирного договора между наполеоновской Францией и императорской Россией в 1807 году — Тильзитского мира.

Как утверждают авторы проекта, его реализация позволит создать 40 постоянных рабочих мест.

Стоимость

На реализацию этих планов будет выделено 140 с половиной миллионов рублей. Из них 80 миллионов — из федерального бюджета. 

Гусев: городская площадь

Проект города Гусева имеет оригинальное название — "Русская победа спасла Париж". Он посвящён Гумбинненскому сражению Первой мировой войны, в котором русские войска, вступившие на территорию Восточной Пруссии, разбили немецкие войска. Считается, что благодаря этому немцы были вынуждены отложить взятие Парижа и перебросили силы на Восточный фронт. 

Городская площадь Гусева Эскизы предоставлены участниками конкурса

Что хотят

Гусевский проект предусматривает реконструкцию городской площади. За это проголосовало большинство горожан. Площадь должна стать частью мемориального комплекса, посвящённого победе русских войск. Здесь установят настоящие артиллерийские орудия того периода, проведут благоустройство и озеленение.

Как рассказали в городской администрации, на площади установят стелу "Ангел-хранитель", посвящённую русскому военачальнику времён Первой мировой Николаю Епанчину.

Стоимость

Общая стоимость проекта — 276 миллионов рублей. Около 80 миллионов из этой суммы должно поступить на счёт города из федерального бюджета, примерно столько же — из областного. Ещё более 30 миллионов рублей должен будет внести сам муниципалитет.

В бюджете проекта предусмотрены и частные инвестиции. Как сообщили порталу "Клопс" в администрации Гусева, они составят 82 миллиона. 

По мнению разработчиков проекта, его реализация позволит привлечь в бюджет города более 15 миллионов рублей и увеличит поток туристов до 80 тысяч человек в год.

Гурьевск: новый парк 

Победивший проект Гурьевска называется "Парк сенситивного развития". Заросший немецкий лесопарк в самом центре Гурьевска не раз пытались облагородить в советские времена. В самом начале перестройки здесь пытались сделать "Тропу здоровья", проложив в одичавших зарослях дорожки и поставив простые тренажёры. Не вышло.

Сегодня здесь планируется построить парк, посвящённый нашим чувствам: слуху, обонянию, зрению, осязанию. Для каждого предусмотрен свой сегмент. В "сенсорном" посетители парка смогут пройтись босиком по особой тропе с поверхностями изо мха, песка, древесной коры, травы и так далее. Здесь же будут устроены "свадебная тропа", киоски с сувенирами, площадка для выгула собак. 

Глава администрации Гурьевского городского округа Сергей Подольский, отвечая на вопросы радио "Комсомольская правда — Калининград", сказал: "Сейчас, в век развития глобальных социальных сетей, дети увлечены интернетом и оторваны от улицы. Тем самым и здоровье подрывается, зрение садится и так далее. Мы хотели бы, чтобы дети вернулись в свою естественную среду обитания". 

Стоимость

Стоимость проекта — 129 миллионов рублей. Планируется, что на реализацию будет выделено 50 миллионов рублей из федерального бюджета и 45 — из областного. Остальное — частные инвестиции. Гурьевский муниципалитет должен будет вложить 5 млн.

Светлогорск: благоустройство озера 

В Светлогорске в рамках выигравшего проекта тоже хотят сделать парк. Он будет расположен вокруг озера Тихого. Это будет парк творчества "Муза". 

Что хотят

У озера разместятся арт-кафе, площадки для выставок, пленэров и концертов. В планах — строительство мельницы, которая, если верить архивным документам, когда-то стояла на озере. В её здании предполагается разместить музей, кафе и мини-отель. Рядом появится бювет с местной минеральной водой. 

Помимо привлечения туристов, парк "Муза" должен решить и чисто практические градостроительные задачи. Комментируя победу на всероссийском конкурсе в эфире радио "Комсомольская правда — Калининград", глава администрации Светлогорска Андрей Толмачёв сказал: "При разработке мы учитывали, что лесопарк вокруг озера Тихого является транзитной зоной между Светлогорском-1 и "Городком". Мы хотим, чтобы эта транзитная зона была комфортной и безопасной". 

Стоимость

Общая стоимость "Музы" — 127 миллионов рублей. Во время обустройства парка Светлогорск получит 60 новых рабочих мест.

Итоги конкурса "Исторические поселения и малые города" были подведены в конце мая.