04.06.2018
16:52
Автор: Юрате Пилюте

Дети попробовали себя в роли журналистов на фестивале профессий в Калининграде (фоторепортаж)

Участники Детского фестиваля профессий попробовали себя в роли журналистов, выполнив задания от портала "Клопс". Фестиваль открылся в пятницу, 1 июня, в калининградском парке "Юность" и был приурочен ко Дню защиты детей.

"Дети должны были задавать вопросы посетителям парка. Вопросы придумали шуточные, главное — записать ответ, придумать заголовок к интервью и найти иллюстрацию, для этого у нас были журналы", — рассказала волонтёр Дарья, работавшая на фестивале.

По словам Дарьи, работы детей порадовали своей нестандартностью. Например, мини-интервью на тему "Правда ли, что еноты способны отмыть посуду лучше "Фейри"?" один ребёнок оформил как проблемный репортаж под заголовком "Гринпис на защите енотов".

Дети попробовали себя в роли журналистов на фестивале профессий в Калининграде (фоторепортаж) - Новости Калининграда | Фото: организаторы фестиваля
Фото: организаторы фестиваля

А на вопрос "Существуют ли лысые змеи?" начинающий журналист нашёл неожиданный ответ: "Прохожие утверждают, что да. Но так ли это на самом деле? Можно ли считать, что чешуя — это волосы? Вы узнаете в следующем выпуске!".

Дети попробовали себя в роли журналистов на фестивале профессий в Калининграде (фоторепортаж) - Новости Калининграда | Фото: организаторы фестиваля
Фото: организаторы фестиваля

"Интересных и смешных работ было очень много, дети ответственно подошли к выполнению заданий", — подытожила Дарья.

По словам организатора акции, директора агентства "ПЕРСОНАЛ-Янтарь", Натальи Воронцовой, всего за два дня в мероприятии приняли участие более 3000 ребят, они попробовали себя в 23 профессиях, получили зарплату в специальной валюте — "кантиках" и купили товара в добролавке на 100 000 рублей.

"Каждому ребёнку ставили отметку в трудовой и выдавали зарплату. На заработанные деньги в добролавке можно было купить приятные мелочи: от карандаша, до наклейки и мячика. В организации мероприятия нам очень помогли помогли ребята из волонтёрского движения мэрии. Они работали с нами на каждой площадке, контролировали родителей, ставили штампы в трудовые детям. Волонтеры гимназии №40, наш социальный партнер, помогали гостям и участникам сориентироваться в парке", — уточнила Воронцова.

По словам организаторов, работодатели выразили желание и дальше проводить подобные мероприятия для детей. "Мы поняли, что это вызывает огромный интерес у детей и родителей. Мы рассчитывали на ребят в возрасте 5-10 лет, а у нас совсем взрослые ребята попробовали себя и почтальоном, и портье", — отметила она.

Фестиваль прошёл 1 и 2 июня, в парке открылось 20 профессиональных площадок для детей от пяти до 14 лет. Для подростков в возрасте 15 лет и старше работали лектории, посвящённые профессиям и технологиям будущего. Ребят также познакомили с "Атласом новых профессий", в котором собраны 186 актуальных специальностей на ближайшие 15 лет.